Открытие кинофестиваля "Литература и кино"

17 апреля 2015 года, 15:32

Открытие кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине

Анастасия Садчикова, корреспондент: "В Гатчине стартовал 21 российский кинофестиваль "Литература и кино". В течение недели город воинской славы превратиться в литературную и кинематографическую столицу России. По словам организаторов, в этом году побит рекорд по количеству заявок на участие в конкурсных программах. В итоге на суд зрителей и жюри представлено 11 игровых и 10 документальных картин".

Неизменный критерий выбора фильмов для кинофестиваля – экранизация по литературным произведениям. Отличие этого года - события, которым он посвящен. Это Год литературы в России и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Анна Моденова, генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино»: "Это, естественно, и ретроспектива очень обширная. И взрослая, и планета детей. Это фильмы, снятые в годы ВОВ. Самое важное в этом - это не фильмы про войну, это фильмы – экранизации".

На торжественной церемонии открытия кинофестиваля вице-губернатор Николай Емельянов вручил специальный приз Губернатора Ленинградской области Народному артисту РСФСР Сергею Юрскому.

Сергей Юрский, народный артист РСФСР: "Тема этого фестиваля, который называется «Литература и кинематограф», она мною в моей жизни осуществлялась очень массированно. Это моя тема. Это то, что меня волнует. И то, что это оценивается... Смысл, что этот приз на фестивале с этим названием. Это для меня содержательно, и потому я очень этому рад".

Торжественная церемония закончилась показом первого конкурсного игрового фильма «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова.

Александр Стриженов, режиссер: "В конце картины героиня главная говорит одну фразу, ради которой я снял это кино. Она говорит: «Господи, как стыдно! Неужели только с виду порядочные люди?». Меня это волнует".

В течение недели жители и гости Гатчины могут посмотреть все фильмы конкурсной программы. В рамках кинофестиваля пройдут мастер-классы с Вениамином Смеховым, Натальей Крачковской, Светланой Светличной и другими артистами. Обладателей главного приза «Гранатовый браслет» объявят на церемонии закрытия 22 апреля.

Автор: Анастасия Садчикова
Оператор: Константин Корнеенков
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0