Область без мусора

8 апреля 2015 года, 12:32

Безотходная переработка мусора

В 47 регионе больше не будет мусора. Новые технологии борьбы с отходами обсудили в Общественной палате Ленинградской области. Сегодня перерабатывают лишь малый процент от общего количества мусора, в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться.

Юрий Шевчук, член Общественной палаты Ленинградской области

В настоящий момент экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего. На территории 18 районов действуют только 13 полигонов, имеющих лицензию. Организованных мест обращений с отходами не хватает, и стихийные свалки продолжают отвоевывать кубометры земли. Причем в некоторых районах ситуация становится критичной.

Евгений Андреев, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Создание комплексов по безотходному производству позволит перерабатывать мусор в товарный продукт. Таким образом, свалок будет меньше, а денег в регионе больше. На встрече присутствовали представители компаний, предлагающих новые разработки в этой сфере. Смешанные отходы, не подлежащие дальнейшей сортировке, планируется перерабатывать в техногрунт. Шины – в топливо, а отходы птицеводства и животноводства – в удобрения.

Игорь Молунов, генеральный директор перерабатывающей компании.

Если проект окажется успешным, жители Ленинградской области скоро смогут вздохнуть полной грудью.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0