"Золотой ключик"

6 апреля 2015 года, 11:40

С детства знакомые сюжеты и любимые герои – в рисунках цветной тушью. 33 уникальные иллюстрации к сказке-повести Алексея Толстова «Золотой ключик» представили в музее истории города Шлиссельбург. Этот «Загадочный альбом» - именно так называется выставка – из фондов Староладожского музея-заповедника. Альбом датирован 1946-м годом. Однако историки, к которым попали эти рисунки, пришли к выводу, что иллюстрации старше как минимум на 10 лет. Все дело в узнаваемом стиле известного в то время художника-карикатуриста Бронислава Малаховского.

Мария Валькова, директор Музея истории г. Шлиссельбург

Смешные и порой ироничные. На этой, казалось бы, детской выставке есть иллюстрации, которые доступны лишь взрослому пониманию. Вот, например, знаменитая «страна дураков» с нелепыми полицейскими – вечный сюжет для карикатур. Но все же в первую очередь выставка адресована юным посетителям.

С началом работы над выставкой музейные работники с удивлением поняли, многие из детей никогда не слышали о «Золотом ключике». Именно поэтому прямо в музее для ребят готов небольшой ликбез: школьников и дошколят знакомят с книгой и ее героями. Увидеть первые портреты Буратино и его друзей смогут все желающие: выставка продлится до 24 апреля.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0