Конкурс детского технического творчества

1 апреля 2015 года, 13:06

От макета ледовой дороги в годы войны до космических станций. В Центре «Ладога» прошел конкурс-выставка детского технического творчества. Учащиеся со всей Ленинградской области представили более 50 проектов.
Виталий Широков и Андрей Глинин, ученики 7 класса из Подпорожья, за полгода собрали корабль «Спасатель». И пусть это только макет. Все детали как у настоящего буксира и сделаны ребятами своими руками. Моделирование и конструирование – только одно из направлений конкурса. Кроме этого, юные мастера показывали свои знания и умения в области механики, автоматики, радиотехники, электроники, робототехнических и интеллектуальных систем.

Петр Кравченко, ученик 11 класса СОШ № 6 (г. Луга): "Это зарядное устройство сделано просто для аккумуляторов автомобильных и выдает ток до 12 ампер, что тоже неплохо. Это не ноу-хау, но суть в том, что оно сделано из мусора, из ничего. Новый стоит 1200 рублей в магазине, а у нас 400 рублей вышло".

Отличие конкурса в этом году не только в том, что желающих принять в нем участие больше почти на четверть. Но и в том, что ребятам предстояло защищать свой проект перед жюри и экспонировать его на выставке.

Елена Конькова, организатор конкурса-выставки детского технического творчества среди обучающихся Ленинградской области: "Должно все соответствовать той большой модели, которая реально потом будет сделана. Модель - это маленькая копия, где все те же детали, но в уменьшенном виде, должны соответствовать большим моделям".
По словам организаторов, за годы проведения конкурсов в области наметились лидеры технического творчества. Среди них представители Соснового Бора, Тихвина, Подпорожья и Луги.

Владимир Сорокин, председатель жюри конкурса-выставки детского технического творчества среди обучающихся Ленинградской области: "Вся сложность у нас в кадровом составе. Дело в том, что педагогов дополнительного образования технической направленности у нас очень-очень мало, это единицы. Хотелось бы здесь заострить внимание на том, что необходимо, как можно шире привлекать молодёжь, ту, которая занимается техническим творчеством, чтобы она становилась на путь педагогического развития, технического творчества. Это какой-то даст толчок".

Победителями в этом году стали ребята из Волхова, Гатчины, Соснового Бора, Подпорожья. Из них и определят, кто будет представлять Ленинградскую область на общероссийском научно-технической выставке в Москве.
Автор: А. Садчикова
Оператор: А. Талашкевич
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0