Презентация книги "Подземелья Северо- Запада России"

27 марта 2015 года, 19:08

В Гатчине презентовали книгу «Подземелья Северо-Запада России». В ней рассказывается об искусственных сооружения, где добывали песок, известняк, гематит, разнообразных гротах и пещерах. В том числе и на территории Ленинградской области.
Татьяна Хмельник, соавтор книги «Подземелья Северо-Запада России»
Поверхностный интерес к этим объектам и полная неразработанность этой темы подтолкнула нас к тому, чтобы ей заняться серьезно. По документам выходит гораздо интереснее, чем из исследований разных баек. Предположим это стекольная выработка, как в Саблино. Нужно узнать, куда шел этот песок, как он обрабатывался, что из этого в конечном итоге делали.
Авторы книги изучили документы 18 – начала 20 веков в Российском государственном историческом архиве. Многие материалы публикуются впервые. В частности, некоторые данные о Таицком водопроводе, который ошибочно называют водоводом. Этому уникальному сооружению 18 века с 6-километровой «минной» галереей в книге уделяется особое внимание.
Татьяна Хмельник, соавтор книги «Подземелья Северо-Запада России»
Минная галерея, минная от слова рытье под землей. Часть этой галереи цела до сих пор, часть уничтожена при реконструкции киевского шоссе, ну так получилось... а часть цела и туда можно попасть. Это уникальное гидротехническое сооружение. Его музеефицировать можно было бы, если были бы желающие и деньги на это.
«Подземелье Северо-запада» - четвертая книга из серии «Русская Одиссея». Авторы уже описывали путешествие по Ильменю, Нарвскому тракту и вокруг Ладоги.
Павел Мирошниченко, соавтор книги «Подземелья Северо-Запада России»
Один из краеугольных камней нашей цивилизации - это ценность наследия предков. Это вся европейская цивилизация в отличие от варваров, которые крушат статуи Будды или кто-то. Мы цивилизованные люди ценим наследие предыдущих поколений. И это базовая культурная ценность, она не «зачем», она глубже, чем «зачем». Поэтому это базовая аксиома, на которой стоит культура, ценность именно исторического культурного и, в частности, горно-индустриального наследия.
По словам авторов, «Подземелья Северо-Запада России» - это не книга – путеводитель, не путевые заметки или не описание маршрута для турпохода. Она рассчитана на думающего читателя, которому не безразлично место, где он живет.
Корр. А. Садчикова
Опер. А. Талашкевич
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0