"Комплексная экспедиция "Гогланд"

27 марта 2015 года, 17:49

 

Стенд-ап Анастасия Садчикова, корреспондент
В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошла презентация проекта "Комплексная экспедиция» Гогланд". Гогланд - один из 14 внешних островов Финского залива, которые стали предметом изучения. Пролить свет на неизвестные страницы истории этих участков Ленинградской области - главная задача данного проекта.

В разное время эти острова принадлежали Швеции, Финляндии, России. Мало кто знает, что по ним проходил легендарный путь "Из варяг в греки" и именно здесь Петр I открыл "окно в Европу".

СНХ Кирилл Чистяков, вице-президент Русского географического общества
Я очень рад, что уже третий год "Комплексная экспедиция "Гогланд" продолжает свою работу при поддержке как попечительского совета всего РГО, так и созданного при поддержке А. Ю. Дрозденко попечительского совета ленинградского отделения РГО

За семь проведенных экспедиций удалось найти предметы бронзового века, средневековой керамики, определить границы бывших финских деревень. А совместно с поисковым отрядом были обнаружены места сражений и множество предметов времен Великой Отечественной войны.

СНХ Артём Хуторской, зам. Исполнительного директора Экспедиционного центра РГО по поисковой деятельности
Мы сейчас предполагаем, что только на о. Гогланд возможно обнаружение порядка 1300 похороненных или скажем так закопанных павших и умерших от ран в годы мировой войны. Это и наши бойцы, и гражданские лица Сталинского перехода известного, и даже финские и немецкие солдаты.

В этом году Русское географическое общество, «Поисковое движение России» и Министерство обороны намерены эвакуировать с островов технику с последующей реставрацией. Также в 15-м планируется получить окончательное заключение и разрешение от минобороны на посещение этих островов.

СНХ Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Для меня, конечно, было бы важно, чтобы эти острова были более открыты для туристов. Сейчас решается вопрос о создании на базе этих островов федерального заповедника, ну, как минимум, может быть регионального заказника, но со статусом, когда в заказник, заповедник могут приходить туристы. Чтобы по туристическому маршруту осматривать достопримечательности и геологические, и археологические, и природные, и ландшафтные.

Пока же увидеть внешние острова Финского залива можно на уникальных фотографиях, которые сделаны одним из участников экспедиции. Они собраны в альбом «Затерянные миры Балтики».
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0