Международный день театра

26 марта 2015 года, 19:28

 Театр существовал с древних времён во всех уголках земли, но лишь в 1961 году был провозглашен Международный день театра, сплотивший представителей театральной общественности всего земного шара. Отмечают этот день 27 марта.
В Ленинградской области - целых 4 заслуженных и хорошо известных как в России, так и за рубежом профессиональных театра. Драматический театр «На Литейном», театр «Комедианты», драматический театр на Васильевском, театр драмы и кукол «Святая крепость».
А также около 40-ка самодеятельных коллективов. Более половины из них носят почётное звание народных, которое с успехом подтверждают на различных областных и российских фестивалях. Не многие регионы России и даже крупные города могут похвастаться сохранившимися традициями театрального народного движения, наличием взрослых, детских и кукольных театральных студий. Таких, как в прежние времена. Таких, куда люди ходят сами и водят своих детей годами и десятилетиями, а не современными коммерческими кратковременными и краткосрочными театральными студиями-проектами.
Искусство вечно. Особенно это касается служителей муз Мельпомены и Талии, которые своей актерской игрой приводили зрителей в восторг еще со времен античности. Эсхил, Софокл, Эврипид, Ибсен, Брехт, Грибоедов, Чехов – величайшие мировые драматурги, которые и по сей день завораживают нас своими изысканными сюжетами.
Театр – одно из наиболее тонких, но при этом динамичных искусств, которое позволяет, благодаря профессиональной режиссуре и талантливой актерской игре, ярко передать чувства и мысли автора, заставить зрителя сопереживать им, а под конец добиться максимального переживания и очищения – катарсиса!
Празднование Международного дня театра – это дань не только драматургам, режиссерам и актерам, но и другим многочисленным профессионалам, связавшим свою жизнь со сценой – художникам по декорациям, костюмерам, гримёрам, музыкантам, осветителям и другим работникам сцены…
День театра – это не только праздник для деятелей искусства, но и возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом.

Автор М.Федюшкина

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0