Выставка художника Миняева

25 марта 2015 года, 16:00

«Первое впечатление» - так называется выставка графики, открытая в Гатчинском дворце. Автор этих картин – художник Василий Миняев, чье творчество формировалось в 30-е годы двадцатого столетия. Самого мастера уже давно нет в живых. Он умер в 1993-ем, оставив значительное наследие. Его родственник Борис Удальцов, передал на хранение в Гатчинский дворец-музей более 70-ти произведений Миняева. Все они выполнены на ватмане темперой, краской, изготовленной на основе натуральных сухих пигментов, связующим элементом которых является желток или другие клеевые эмульсии.

Борис Александрович Удальцов, даритель


Василий Миняев писал каждый день и выработал свою, узнаваемую, свободную от условностей, манеру широкого письма, в котором налицо все признаки постимпрессионизма. Главными героями его графических листов становятся не только воздух и цвет, мгновенное или ускользающее впечатление, но и обращение к вечным началам бытия и духовным ценностям: изображение древней архитектуры, материнства, времен года, волховских плесов.

Такую живопись нужно рассматривать на расстоянии, потому что вблизи можно увидеть только красочные мазки. У Василия Миняева они - яркие, звенящие, иногда – словно, пульсирующие. И соединяясь друг с другом, превращаются в картины, передавая зрителю ту радость и счастье, которые испытывал сам художник, создавая свои работы. Всего на выставке в Гатчинском дворце экспонируется 47 произведений этого самобытного художника.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0