Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Губернатор Ленобласти предложил строить модульные автовокзалы

В Ленинградской области введут единые транспортные стандарты. В первую очередь это коснется  автовокзалов. О нововведении    говорили  на встрече губернатора с депутатами областного парламента. До 2016 года считалось, что в регионе есть 3 автовокзала и 13 автостанций, которые находятся как в муниципальной, так и частной собственности. Однако после законодательных уточнений Минтранса цифра значительно сократилась - только 8 объектов соответствуют всем требованиям.

Павел Постовалов, начальник управления Ленинградской области по транспорту
Сплошь и рядом - нам приходится выворачиваться, когда дома уже заселены, а инфраструктуры нет. Пример - «Ясно Янино», Застройщик заасфальтировал полевую тропинку, люди заселились, от нас требуются автобусы. Двум автобусам - не разъехаться, ни остановок, ни разворотов - ничего нет.      

Губернатор поручил муниципалитетам рассмотреть возможность выделения земельных участков под автостанцию. А профильному комитету подготовить предложение по установке типовых автовокзальных комплексов, не исключено, что они будут модульными.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Это будет быстрее. Потому что, если мы с вами уйдём в проектирование под каждое пятно для каждого автовокзала, мы это дело похороним. Потому что - выделение участка, проектирование, экспертиза - это  2 года, а так - мы  получили земельный участок, поставили на кадастровый учёт,  разместили там модульный вокзал, причём, можно пойти, как сейчас мы по ФАПам - фирма под наши гарантии строит, мы потом - выкупаем. 

Губернатор поручил провести эту работу к 1 июля. Также сегодня в правительстве обсудили вопрос аптечного обслуживания населения и формирование тарифов по сбору, транспортировке и утилизации коммунальных бытовых отходов.
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

О тарифах и аптеках: на встрече Александра Дрозденко с депутатами разгорелись нешуточные споры

Екатерина Николаева, корреспондент
Можно ли будет купить анальгин и йод в небольших посёлках? Как заставить дачников платить за свой мусор, а сами тарифы на сбор и утилизацию бытовых отходов сделать справедливыми? На встрече губернатора с областными парламентариями говорили о проблемах, с которыми регион столкнётся уже с наступлением лета. 

Нешуточные страсти из-за нехватки аптек в Ленобласти разгорелись в Доме правительства. Бизнесу невыгодно открывать их там, где проживает менее двух с половиной тысяч человек. И несмотря на то, что летом население растет за счет дачников, идею депутатов о передвижных аптечных пунктах в правительстве не поддержали – это запрещено федеральным законодательством.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Говоришь уже вам 5 раз, что запрещена выездная торговля лекарствами. Нет опять - «сделайте». Ну, давайте бандеролью будем пересылать лекарства, первую же бандероль арестуют и в прокуратуру отправят того, кто займется этим делом. Вы не путайте доставку кроссовок и доставку лекарств, вот, когда вы поймёте, что это две большие разницы, тогда и будете правильно вопросы задавать. 
 
Государственная аптечная сеть имеет в регионе только 48 пунктов продажи. Чтобы обеспечивать жителей отдаленных посёлков и садоводств медикаментами, в Ленобласти  лекарства реализуют через  ФАПы. На встрече согласились с тем, чтобы создать систему льгот для предпринимателей.

Павел Воробьёв, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области 
Облегчить условия лицензирования, потому что сегодня условия таковы, что многие просто сразу отказываются просто даже заниматься этим. Очень сложно стало лицензировать аптеку - раз. Второе - может быть, сократить арендную плату в муниципальных помещениях. 

Предпримут в Ленобласти и очередную попытку откорректировать тариф на сбор и утилизацию отходов. Жители Приозерского района, первые, кто принял на свои плечи реформу, сочли 6 рублей 35 копеек с квадратного метра несправедливыми. Губернатор тоже высказал необходимость уменьшить норматив до минимально возможного. Чтобы цифры были реальными, считать нужно не квадратные метры, а количество людей, проживающих в квартире, считает глава региона.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Вот я вам - ходячий эксперимент. Я на себе эксперимент поставил. Я столько мусора не вырабатываю, не гажу я столько - понимаете? Мы тут дачников упустим, а это такие люди, которых надо своевременно обложить. Сейчас уменьшить норматив мусора до минимально возможного, в объемах и килограммах, чтобы пересчитать тариф. Мы можем это сделать или нет?

Специальная комиссия ещё раз вернется к подсчётам уже на этой неделе. Для того, чтобы скорректировать цифры, у региона есть полгода. Окончательно на Единый тариф Ленобласть должна перейти в ноябре.

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Рустам Писарчук, «Последние известия», Петербург

Лента новостей