Министр просвещения России рассказала, как собираются привлекать молодых педагогов в сельскую школу

22 мая, 20:13

Как привлечь молодого педагога в сельскую школу - и как ему постоянно расти в профессии: Всероссийский форум учителей в Выборге ставит всё новые вопросы. Сегодня - перед особыми гостями. 

Ленинградская область - особая область. Здесь очень много образовательных площадок для того, чтобы их развитие шло вперёд. 

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

В регион с официальным визитом прибыла министр просвещения России Ольга Васильева. На форуме она начала свою речь с цифр тревожной статистики: учителей в стране не хватает, а молодых, до 29 лет, и вовсе - всего 5% от общего числа педагогов. 

У нас средний возраст педагогов - 42 года. У нас идёт хороший приток кадров, у нас целая система льгот действует для молодых учителей. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Молодые педагоги в Ленобласти получают единовременное пособие - это 15 тысяч рублей - и ежегодную выплату в течение первых трех лет работы. Она - более 56 тысяч рублей. И в профессию всё-таки идут, хотя и говорят, что суть работы сегодня поменялась: нужно больше... демократии. 

Сегодня ребята не приемлют авторитарный стиль общения. Больше демократии, больше свободы и понимания, и уважения к личности. Это - основные ориентиры развития современного учителя. 

Сергей Краснов, учитель истории (г. Арзамас, Нижегородская область)

Сегодня в Ленобласти работают свыше 45 тысяч педагогов. Их особенно ждут в маленьких населённых пунктах. В России готовятся запустить федеральную программу "Земский учитель". Она заработает в 2020 году. 

Главное условие - желание человека, участвующего в программе. Там нет ограничения в возрасте, это - желание проработать в школе пять лет. 

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Земский учитель получит миллион рублей и должен будет отработать в школе не менее пяти лет. Ленобласть уже готова принять и поддержать молодых специалистов. 

Первый вариант - это доплата к этой сумме, которая необходима для приобретения отдельного жилья. Мы хотим остановиться именно на однокомнатном жилье, потому что семьи у учителей могут быть разные. Гарантирована минимальная жилая площадь. Либо второй вариант - мы зеркально выставим определённую сумму из бюджета Ленинградской области дополнительно к федеральной сумме. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Педагог сам сможет выбрать населённый пункт. Главное, чтобы население в нём не превышало 50 тысяч человек. Сейчас министерство просвещения создаёт реестр вакансий и образовательных организаций, которые войдут в программу: чтобы работать в школу пришёл долгожданный педагог - и остался там надолго. 

Анастасия Стурова, Константин Веревкин и Рустам Писарчук, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0