Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Драгоценные находки среди обыкновенных конфет сделала жительница Мурино

Чтобы не одевать чужие бедки, я в него плюнула три раза, померила его, оно моего размера оказалось.

Презент от друзей - пакет шоколадных конфет - в руках жительницы Мурино неожиданно оказался рогом изобилия. 

Это, конечно чьё-то счастье там. Кто-то потерял обручальное кольцо, реально же - обручальное. 

Оксана Меньшикова, житель г. Мурино

Из пакета, вспоминает Оксана, драгоценность выпала вместе со сладостями. Колечко оказалось не просто золотое, впрочем, его точную стоимость выяснить пока не удалось. 

Может быть тут цирконий, а может, боюсь предположить, бриллиант. 

Оксана Меньшикова, житель г. Мурино

Знатная выдумщица и шутница, уверяет её приятель, подбросив кольцо, дама так могла и сама разыграть гостей. Если бы не одно но. 

Конфеты принесла не она, а наша другая знакомая, и они долго лежали - почти весь вечер - запакованные. 

Кирилл Дуэль, друг Оксаны Меньшиковой

Не став больше ничего искать в конфетнице, друзья продолжили пить чай. И лишь спустя время судьба подбросила хозяйке еще один драгоценный сюрприз. 

Чего мне вселенная посылает золотые кольца? Я золото вообще не ношу, я ношу только серебро, и вот, пожалуйста - пумс, еще одно кольцо. 

Оксана Меньшикова, житель г. Мурино

Обратившись на кондитерскую фабрику Оксана без труда нашла хозяйку колец. Марина - оператор ленты с многолетним стажем. Но несмотря на это, она забыла об элементарном правиле и, опаздывая на смену, с драгоценностями отправилась в цех. 

Ну, не заметила, что у меня кольца на руках. А потом уже в цехе обнаружила, вытащила, и в карман. 

Марина Горбунова, владелица колец

Если верить Марине - пакеты с конфетами в ее руки попадают уже закрытыми. Тогда, тем более удивительно, каким образом кольца оказались внутри упаковки. 

Погоревала немножко, ну что уже делать, конечно, за обручальное кольцо было мне жалко, даже где-то всплакнула, думаю - столько лет моему колечку… 

Марина Горбунова, владелица колец

Без драгоценностей женщина прожила месяц и думать о них забыла. Эту чудесную историю, надеется женщина, не омрачат штрафные санкции от руководства фабрики. 

Александр Громов, Константин Верёвкин, Мария Полухтина и Рустам Писарчук, «Последние известия» из Мурино 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Ивангородскую Парусинку хотят признать объектом культурного наследия федерального значения

Пуском Нарвского водопада в Ивангороде открыли первую международную конференцию «Приграничная симметрия».
Время течет. Но наполнив сухое русло из сланца, вода словно напомнила - история жива. С середины XIX века эти берега украшают мануфактуры: шведский, а после эстонский Кренгольм и русская Парусинка. Как сохранить объекты культурного наследия - главный вопрос встречи историков, архитекторов и чиновников соседствующих государств. 

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, председатель попечительского совета фонда «Наследие барона Штиглица»
Это первая - суконная мануфактура, основанная ещё отцом Людвигом Штиглицом, но перестроенная сыном в камне. Мощные полутораметровые стены, металлический каркас - это все новшество, построено по самым новейшим правилам. Были приглашены лучшие мастера из Англии. Вторая на острове - льноджутовая. Она делала парусину.  

70 гектаров - город в городе: фабрики, жилые дома, больница, рабочие казармы, газгольдер, позже перестроенный в столовую, и, конечно, барская усадьба с парком. Знаменитые промышленники, финансисты  и меценаты Штиглицы застроили этот район на пороге индустриальной эпохи. 

"Это система шлюзов фабрики, которая до революции отвечала за выработку электричества, которое приводило в действие станки. Всё оборудование на фабрике работало за счёт перепадов воды". 

Кажется, время здесь остановилось. Несколько лет назад в старинных стенах кипела работа, теперь жизнь теплица лишь в одном корпусе - сотня человек делает джутовый утеплитель. 
Особенно ветхой Парусинка выглядит на фоне соседнего Кренгольма. Раньше они конкурировали. Теперь не идут в сравнение. 12 лет назад эстонский мануфактурный район, сохранив охранный статус, отдали бизнесменам. 

Янус Микк, генеральный директор управляющей компании Кренгольма (Эстония)
Мы - чемпионы мира по реновации крыш. Каждый год мы ремонтируем сотни квадратных метров крыш. А если крыша держит, тогда и стены хорошие. У нас будет это, как часть города. Постиндустриальный комплекс: гостиницы, жилые дома, рестораны, культурные заведения. В этом году начинаем стройку Центра посещения Кренгольма - Текстильный мир. 

В Ивангороде тоже борются за историю, но все больше личными инициативами потомков барона Штиглица. Они видят в Солнечной Парусинке потенциал туристического, культурно-образовательного пространства: с мастерскими ремесленников, выставочными залами и кафе. 

Ольга Штиглиц, внучатая племянница барона Штиглица  
Уже два года идёт по заказу областного департамента по охране памятников - выявляется объект культурного наследия. Он сейчас выявлен. Сейчас по результатам экспертизы он представляет всю Парусинку: около 50 зданий, десять корпусов фабрики, усадьба, церковь, больница. Это достойно, по результатам экспертизы, признать федеральным объектом. 

Ивангород и Нарву тесно связывает прошлое. Надеются участники конференции и на схожее будущее - в мире и согласии. 

Алексей Ефграфов, мэр г. Нарвы (Эстония)
Мы два города, которые всегда шли вместе, поэтому в идеале мы хотели бы видеть воссоздание единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода. 

Отреставрированный Малый пороховой амбар Ивангородской крепости - наглядный результат программы российско-эстонского приграничного сотрудничества. В планах - возродить и эти самые большие трехсотлетние руины форпоста.

Ирина Миронова, директор музея «Ивангородская крепость»
Из того, что сейчас существует, например, Арсенал, который совсем в руинированном состоянии. Он сохранился в лучшем состоянии - эти стены сохранились на 2 этажа. В конце 80-х начале 90-х Большой амбар пытались реставрировать и даже проложили там стенки, но, к сожалению, Перестройка... 

О сроках говорить рано, но ждут строителей в Большом пороховом амбаре уже 2020 году. О крепостном «соседе» - Нарвском замке, дворцах культуры и другом советском наследии на встрече тоже не забыли. Международная конференция «Приграничная симметрия» только началась. И закончится лишь 25 мая на петербургском Международном книжном форуме.

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Ивангород 
 

Лента новостей