На общественных слушаниях волховчане поддержали проекты расширения химического производства

20 мая, 20:16

Сразу три новых проекта по расширению химического производства в Волхове представили на обсуждение жителям города на общественных слушаниях. 

Михаил Филиппов, житель г. Волхова
Выбросы все равно идут и дышать просто невозможно. Хотя я живу не рядом с городом, я живу на Авиационной, но они туда доходят. А сейчас пришел посмотреть, что это будет.

Горожане обеспокоены планами местного химического гиганта. Речь идёт о новом производстве серной кислоты и модернизации уже существующей технологической линии. По словам представителей предприятия, запуск новых цехов и их  дальнейшая эксплуатация находятся под контролем надзорных органов. 

Александр Гильгенберг, первый заместитель генерального директора холдинга по производству фосфатного сырья
Наши все промышленные проекты во всех регионах нашего присутствия, поверьте, не только в Волхове, мы много где строим, они соответствуют требованиям закона. Мы готовы отчитываться и показывать вам все свои объекты и визуально, и на бумаге.

"Мы каждое утро видим! Ночью и утром видим!"

Некоторые активисты предложили вынести производственный цех и хранилище серной кислоты за пределы жилой зоны. 

"Почему надо осваивать старые территории? Поезжайте в лес, стройте в лесу. Почему надо обязательно на территории завода это делать? Мы и так задыхаемся уже. Мы жить здесь не можем. Наши дети болеют!"

На обвинения в загрязнении окружающей среды промышленники ответили экскурсом в технологию производства. В прошлом году им удалось замкнуть водооборотный цикл. А значит все жидкости используемые для изготовления химикатов задействуют многократно. Пар из труб, который многие называют дымом, тоже не угрожает населению.

Сергей Лисин, главный инженер волховского филиала холдинга по производству фосфатного сырья
Система абсорбции, которая сейчас существует и будет в новых проектах, ее в принципе невозможно (как-то нажать на кнопку) «отключить». Это составляющая часть технологической цепочки и то, что мы недоочищаем, мы это попросту выбрасываем. Но бизнес не может этого допускать, мы прилагаем все усилия, чтобы забрать эти вещества обратно в технологию, они нам нужны.

Впрочем, были и те, кто поддержал планы заводчан. Особо ярым противникам развития градообразующего предприятия напомнили о другом потрясении, которое уже переживал Волхов.

"Вы забыли, когда 8 лет назад вы выходили - и горожане, и волховчане - на площадь и кричали: «Не закрывайте завод?»? А вот вы сейчас показываете: «нет заводу». Это что вообще?"

Довольно сложные переговоры окончились голосованием. Большинство присутствующих подняли руки в пользу модернизации. Ее первый этап завершится уже в следующем году. Но возможность внести свои предложения по корректировке проектов у людей еще будет. В письменном виде на предприятии их примут еще в течение 30 дней.

Ольга Цейтлин, Александр Иванов, Константин Веревкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Волхов


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0