В Новополье прошёл фестиваль для детей с ограничениями здоровья

17 мая, 22:02

По календарю – только через две недели, а в Новополье уже «Завтра лето». Фестиваль для детей с особенностями здоровья традиционно прошёл с песнями, творческими мастер-классами, состязаниями и танцами лошадей. 

Без рации в руках наездницы вороного жеребца номер бы не удался. С помощью гаджета девушка ориентирует своего партнёра Сашу: подростком он ослеп. Но свою коллегу и подругу, кобылу Маню, всегда узнает. 

Александр  Жолнеровский, участник соревнований 
Видите ли, когда у меня упало зрение,  у меня был вопрос: как дальше жить.  Само собой, когда у тебя было 100%, а стало 10%, становится страшно – а пригодишься ли ты по жизни?  А вот лошади, в некотором роде, этот момент исправили. То есть, я с 10%  управляю лошадью. И если я управляю 500-килограммовой лошадью, может, я смогу управиться и со своей жизнью?  В некотором роде, дали уверенность мне лошади. 

Любимая лошадь Ангелины Львовой осталась в Пскове, а сама юная наездница приехала соревноваться из соседнего региона. С трёх лет девочка борется с ДЦП. 

Ангелина Львова,  участница соревнований (г. Псков)
На тренировки хожу два раза в неделю, это и физическая нагрузка, и, в то же время, развлечение. Успехи - есть. Медалей – 10 штук. 4 из них - золото, 2 из них - этого года. 

Наталья Львова, мама Ангелины Львовой 
Лечение верховой ездой на лошади без седла. Нам рекомендовали операцию на тазобедренных суставах. Мы занимались-занимались, потом рентген показал, что необходимости в операции нету.

«Рабочую тропу» - конное соревнование по программе специальной олимпиады, здесь проводят уже второй раз. И для лучших спортсменов это первый шаг для получения путёвки на чемпионат России. 

Светлана Лытко, организатор соревнований 
И очень интересно, когда вместе с ними выступают их тренеры, ученики – спортсмены, и не видно, кто из этих ребят особый, а кто не особый. 

Константин Осипов, спортивный журналист
Если на олимпийских играх и чемпионатах мира ставится задача победить в соревновании, победить соперника, то здесь, конечно, мы видим людей, которые побеждают сами себя. 

Фестиваль родился из дружбы конного клуба и благотворительного фонда «Место под солнцем». За 6 лет «домашние» соревнования по верховой езде для особенных детей раздвинули свои границы.

Ирина Дрозденко, председатель Совета Благотворительного Фонда «Место под солнцем»
Сегодня мы говорим о том, что уровень фестиваля даже не региональный, а межрегиональный , он уже по всему Северо-Западу, здесь участники из Новгорода, Санкт-Петербурга, из Пскова и многих других регионов. 

Сегодня в клубе на постоянной основе, бесплатно проходят курс иппотерапии почти полсотни особенных детей. Но здесь мечтают открыть большой центр с полным курсом реабилитации. Таких в России еще не было.

Татьяна Бакулина, Анатолий Талашкевич, Татьяна Константинова, «Последние известия», Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0