Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Ленинградской области к 75-летию Победы отреставрируют военные памятники в отдаленных поселениях

«Везде куда бы ты не приехал – стоят стелы. А у нас памятник...»

Светлана Давыдова, краевед
Это памятник у дороги деревни Белое. Здесь в 1944 году были очень сильные бои. Деревню Белое отбивали от немцев два раза. Здесь захоронено около 200 человек.

Евгения Селиванова, житель д. Белое 
Я всё помню. У меня война вся перед глазами. Вот тут сидит - в моём «чердаке». Нас немцы с деревни выселили, погрузили нас как поросят, в вагоны товарные, и мы поехали. А куда нас везли, мы не знали. Ну, и мы приехали сюда в 1944 году, в ноябре месяце. Деревня вся сожжённая была, идём по деревне, кругом только пожарища и трубы стоят как памятники от печек. Мы подошли к этой могиле, там ноги торчали немножко прикрытые были. Ну, и мы потом, к Победе, эту могилку отделали, в порядок привели. 

Александр Сергеев, житель д. Стаи 
Это захоронение. Мне отец ещё рассказывал, когда они вернулись с Латвии, вся деревня была сожжённой немцами. Они её восстанавливали. И потом захоронения были по полям. И где-то в 1946-1947 году, говорит «то дождём вымоет кости», вот в телегу, как гроб такой, ездили по полям, собирали и сюда свозили, всех вместе хоронили. Ну, на памятнике ещё не все имена выбиты. Говорили, там ещё в архиве нашли. Будут добивать фамилии, имена.

Светлана Давыдова, краевед
Жители наших деревень были угнаны в Латвию, Эстонию, кто был в Норвегии, кто был в Германии. Здесь пустые в основном деревни были. Вот когда они вернулись по лесам и полям было раскидано много … холмиков. Ну и захоранивали, конечно, всех в одну.

Фаина Романищева, житель д. Мошковые Поляны
Маленькая плита – это те, кто захоронены здесь, а вот эти две большие справа и слева стоят - те, кто ушли с наших деревень, и не вернулись с фронта. Ещё могилы были в речке, теперь урочище, и там уже ничего. Дядя мой говорил, он помнил эти могилы, зарывали останки бойцов. А потом эти останки перенесли сюда.

Светлана Давыдова, краевед
Ещё живы воспоминания о Великой Отечественной войне, люди помнят своих родственников. Возлагают цветы, венки, поют песни. 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

«Химия любви» и городки с Суворовым: Ночь музеев в Ленобласти

Самая удивительная майская ночь – Ночь музеев – наступит уже совсем скоро: с ближайшей  субботы на воскресенье старинные замки и крепости Ленобласти открывают для гостей свои тайны. Все желающие смогут попасть не просто на экскурсию – в музейное «закулисье» – и увидеть «закрытые коллекции», то есть, запасники. В этот раз акцию посвятили 150-летию со дня открытия периодической таблицы Менделеева. На экскурсиях будут говорить о «химии любви» и «элементах успеха». Кроме того, только в музеях Ленобласти в программу включат и немного спорта.

Евгений Чайковский, председатель Комитета по культуре Ленинградской области
В Новоладожском музее будет организована специальная игра в городки с Александром Васильевичем Суворовым. Он в своё время служил в Суздальском пехотном полку, который размещался в Новой Ладоге. Так что можно будет поиграть с фельдмаршалом в городки. И другие интересные вещи, чисто музейные – допустим, впервые гости смогут посетить фонды Выборгского музея-заповедника. 

Три исторические высоты Выборга – Часовая, Ратушная и башня святого Олафа – будут открыты для посетителей. Всего в акции примут участие 26 музеев Ленинградской области. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Мы также заключили дополнительные контракты на обеспечение безопасности с теми фирмами, которые у нас выиграли конкурсы. У нас у всех разработаны паспорта безопасности. Без этого мы бы? в принципе? не смогли бы присоединиться к этой акции. 

Особая ночь в Ленобласти пройдёт по индивидуальной программе – в свои часы. Большинство музеев будут работать с шести вечера и до полуночи. Раньше всех закроется Сланцевский историко-краеведческий музей – в 19.00. А дольше всех – до трёх часов ночи – гостей будут принимать в Гатчинском районе: в «Рождествено», «Суйде» и в «Домике няни А.С. Пушкина».

Лента новостей