Внук защитника Невского Пятачка побывал на месте последнего боя своего деда
"Благодаря его умелому руководству этим подразделением была погашена одна огневая точка немцев, которая мешала нашим в ходе операции «Искра»".
О нем рассказывают экскурсоводы. Образ красноармейца Михраба Ибрагимова вписан в кировскую 3D-панораму «Прорыв». В далёком Дагестане родные гордятся и помнят, а потому в год столетия предка они на ленинградской земле, где пал герой.
Михраб Ибрагимов, внук Михраба Ибрагимова
Усы пышные, глаза. Лицо, в общем, все, как говорится, максимально приблизили. Он был очень мужественный. И я очень горжусь, что мне дали имя деда!
Одно имя на двоих, но такие разные судьбы. Внук живёт под мирным небом, благодаря деду. Михраб-старший родился в апреле 1919 года в большой семье среди кавказских гор.
Михраб Ибрагимов, внук Михраба Ибрагимова
Призывался он с Махачкалы после окончания механического техникума. Попал он в Ленинград, на фронт.
На его долю выпала Советско-финляндская война. Смерть обманул ранением в плечо. Служил на границе, а после прорывал блокаду Ленинграда. С поля боя на Невском пятачке он не просто ушёл живым – с орденом Красной Звезды.
«Из наградного листа, январь 1943г.:«… в районе Московская Дубровка показал себя смелым, инициативным и решительным командиром… Вместе с бойцами разведчиками ходил в атаки, где лично уничтожил до 12 немецких солдат и офицеров… Показывая пример, тов. Ибрагимов смело повёл бойцов на блокирову ДЗОТ, которая была взята. Взято также 2 станковых пулемёта и уничтожено до 40 немцев…»
В военной форме при награде – эта фотография стала последней. Спустя полгода на гвардии лейтенанта Ибрагимова пришла похоронка – без места захоронения. Шанс проститься с почестями появился лишь спустя 65 лет.
Абакар Ибрагимов, племянник Михраба Ибрагимова
Когда отца уже не стало, он не дожил, после этого пришла газета, что его нашли в Кировске в братской могиле. Я туда пришёл, в военкомат – все разузнал.
Сегодня останки героя покоятся – в Махачкале, но его имя навсегда останется в истории Синявинских высот, при штурме которых он погиб летом 1943 года. Из полка в 900 человек тогда уцелело лишь 11.
Денис Пылёв, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Полк попал под сильнейший артиллерийский огонь. В 2009 году поисковиками из поискового отряда «Малая Охта» были обнаружены останки солдата здесь на подступах к Синявинским высотам в болоте. При останках этого солдата был обнаружен орден Красной Звезды – по номеру стало понятно.
По скромным подсчётам, эшелонами на защиту Ленинграда в годы Великой Отечественной войны прибыло десять тысяч жителей Кавказа. О каждом помнят и каждым гордятся…
Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Рустам Писарчук, «Последние известия», Кировский район