Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Гатчинский «Бессмертный полк» пополнят новые лица

По всей стране и за её пределами. На улицы готовятся выйти «Бессмертные полки». В Гатчине же он занял свои позиции ещё в прошлом году - раз и навсегда. 

«Вот я его нашла. С орденами, но в гражданском кителе он здесь». 

Среди семи сотен черно-белых снимков отыскать тот самый Лариса Царькова смогла лишь во время съёмки. Плечом к плечу с боевыми товарищами - её отец. 

Лариса Царькова, житель города Гатчины 
Это Сыринский Владимир Николаевич. Он прослужил в армии 28 лет. И во время войны он был в авиационных войсках. Он занимался аэрофотосъёмкой. 

Они «стоят» символично на площади Победы у пожарной каланчи, где в январе 1944 года поставили точку в истории освобождения города от фашистов. Старшина Силин водрузил Красное знамя.  

Инга Давыдовская, главный специалист Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского района 
У меня родственники живут в Нижнем Новгороде и как-то, гуляя по Кремлю, я увидела нечто подобное. Идея меня вдохновила на то, чтобы сделать такое панно в Гатчине. Здесь есть дед моего мужа - Малей Николай Никитич. Он во время войны был партизаном. В воспоминания-книге маршала Жукова даже есть фото, где он сидит на обозе с другими партизанами. 

Мозаика из лиц. За каждым история. Кто-то сражался на ленинградской земле, кто-то защищал Родину вдали отсюда. Одни остались вечно молодыми, другие выстояли и прожили долгую жизнь. 

Валентина Гаврилова, житель города Гатчины 
Папа мой старшина 330го стрелкового полка. Они защищали Ленинград. Корчажкин Степан Петрович родился в 1906 и умер в 2006. Он не дожил только три месяца до 100 лет. 

Сюда приходят не вспоминать - их помнят и без фотографий - отдать дань уважения, подчас просто помолчав. 

Ирина Полуэктова, главный специалист Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского района 
Когда панно уже было размещено, продолжались звонки: «Ой, а мы не успели», «Можно ли ещё?». Это память - мы не можем отказать людям. Было принято решение, что к 75 годовщине мы ещё раз объявим сбор. И все желающие смогут прислать свои фотографии. 

И тогда гатчинский «Бессмертный полк» пополнят новые лица свидетелей героического прошлого. 

Эльмира Низамова, Сергей Дедюро, Рустам Писарчук, «Последние известия», Гатчина 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

«Химия любви» и городки с Суворовым: Ночь музеев в Ленобласти

Самая удивительная майская ночь – Ночь музеев – наступит уже совсем скоро: с ближайшей  субботы на воскресенье старинные замки и крепости Ленобласти открывают для гостей свои тайны. Все желающие смогут попасть не просто на экскурсию – в музейное «закулисье» – и увидеть «закрытые коллекции», то есть, запасники. В этот раз акцию посвятили 150-летию со дня открытия периодической таблицы Менделеева. На экскурсиях будут говорить о «химии любви» и «элементах успеха». Кроме того, только в музеях Ленобласти в программу включат и немного спорта.

Евгений Чайковский, председатель Комитета по культуре Ленинградской области
В Новоладожском музее будет организована специальная игра в городки с Александром Васильевичем Суворовым. Он в своё время служил в Суздальском пехотном полку, который размещался в Новой Ладоге. Так что можно будет поиграть с фельдмаршалом в городки. И другие интересные вещи, чисто музейные – допустим, впервые гости смогут посетить фонды Выборгского музея-заповедника. 

Три исторические высоты Выборга – Часовая, Ратушная и башня святого Олафа – будут открыты для посетителей. Всего в акции примут участие 26 музеев Ленинградской области. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Мы также заключили дополнительные контракты на обеспечение безопасности с теми фирмами, которые у нас выиграли конкурсы. У нас у всех разработаны паспорта безопасности. Без этого мы бы? в принципе? не смогли бы присоединиться к этой акции. 

Особая ночь в Ленобласти пройдёт по индивидуальной программе – в свои часы. Большинство музеев будут работать с шести вечера и до полуночи. Раньше всех закроется Сланцевский историко-краеведческий музей – в 19.00. А дольше всех – до трёх часов ночи – гостей будут принимать в Гатчинском районе: в «Рождествено», «Суйде» и в «Домике няни А.С. Пушкина».

Лента новостей