В Ленинградской области открыли весеннюю «Вахту памяти»

29 апреля, 20:42

Торжественно-траурный митинг на мемориале Синявинские высоты официально открыл очередную «Вахту памяти» в Ленинградской области. Десятки поисковых отрядов со всей России уже работают на местах кровопролитных боёв Великой Отечественной войны. 

Калима Мусина преодолела тысячи километров, чтобы увидеть на мемориальной плите имя своего деда. Красноармеец Касым Мусин из далёкого Казахстана был призван на Ленинградский фронт. Долгое время защитник блокадного города считался пропавшим без вести. 

Калима Мусина, житель города Нурсултан (Казахстан) 
Выяснилось, что он не пропал без вести, он погиб 7 ноября 1941 года при обороне города Ленинграда, был захоронен в братской могиле, в деревне Новая.    

Правда, в советское время братское захоронение перенесли. Память о Касыме Мусине увековечили на Синявинских высотах.  

«Горсть земли родной из Казахстана мы привезли специально, чтобы ... чувствовать. Может быть это не все поймут, но для нас это было важно - привезти горсть земли и таким образом почтить его память».

Поисковики работают в Кировском районе уже несколько дней. Есть и первые результаты весенней «Вахты памяти».

Игорь Култышев, командир поискового отряда «Высота» (Кировская область) 
На данный момент нашим отрядом поднято 7 бойцов, 6 бойцов Красной армии и один боец - солдат вермахта. 

Только в прошлом году на военных мемориалах Ленобласти было предано земле 2886 бойцов. Удалось установить имена более 200 советских солдат. Масштабная исследовательская работа продолжается.  

Герман Сакс, главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области
Основное место - это район урочища Вороново, линия обороны Волховского фронта в 42-43 годах, и второе место основное в Ленинградской области - это берег Финского и Выборгского заливов, Советское городское поселение, полуостров Лоханиеми.

В преддверии Дня Победы, 7 мая, здесь - на Синявинских высотах - по традиции пройдёт торжественно-траурная церемонии захоронения советских солдат, найденных в ходе этой весенней «Вахты памяти». 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0