В Вартемягах спасают старый колодец

24 апреля, 6:38

Щелчок телефонной камеры ещё сработает в точности как сигнальная ракета. В это верят жители деревни Вартемяги. Поэтому делают снимок за снимком. Чтобы спасти старый колодец. 

- Ну, улыбаемся. Машем! Рожки строим…
- Давай уже! Рожки-ножки…

Конкурс фотографий у колодца придумал Сергей Бойков. Местный житель и профессиональный повар, он даже пообещал лично приготовить приз автору самого креативного снимка.

Сергей Бойков, житель д. Вартемяги
Победитель получит вкусные призы, которые я сам готовлю. Многие знают мои вкусности: штруделя, пирожные. На праздники я часто это делаю.

Такая акция - только начало. Сергей готовит целый проект для спасения колодца. Деньги он планирует собрать через краудфандинговую платформу. Там интернет-пользователи добровольно поддерживают рублём интересные идеи. Чтобы о маленьком колодце на краю деревни все узнали скорее - понадобился целый флешмоб с фотографиями. Участие в нём приняли даже самые возрастные жители. В том числе - бабушка самого Сергея. Говорит - ровесница колодца.

Лидия Лисицына, житель д. Вартемяги
Я пойду и принесу. А мне говорят: «Бабушка Лида, ну как Вы так быстро принесли воду?». Я говорю: «Пейте на здоровье. Это - святая вода».

За спасение колодца жители взялись сами, потому что не дождались действий от местных властей. 

Анна Носова, житель д. Вартемяги
Я сомневаюсь в то, что деньги дадут. Сделать - это одно. А чтоб денег найти! 

Но в администрации Агалатовского сельского поселения пояснили: этот колодец находится на частной территории - сделать с ним что-то в этих условиях невозможно. Но сейчас скважина просто умирает на глазах людей. А ведь когда-то спасала целую деревню.

Нина Самознаева, житель д. Вартемяги
Все жители во время войны и после войны приходили и брали воду. 

Колодец добровольцы бросать не собираются. У них уже есть план действий: почистить дно, заменить подушку-фильтр из щебёнки, очистить стены и заделать швы. В порядок хотят привести территорию рядом - сделать каменную отмостку, поставить скамейку и домик. Проект, подсчитал Сергей, обойдётся почти в 300 тысяч рублей. Но, говорит, оно того стоит: когда всё будет готово, студёную воду даже сдадут в лабораторию на анализ. Хотя, в её качестве жители уверены на 100%.

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук и Татьяна Константинова, «Последние известия», Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

Elis1964 25 мая, 17:06 Ответить

Какие 300 тысяч! Нам почистили старый колодец, поменяли щебенку, почистили под высоким давлением стены, заделали швы, продезинфицировали за 12 тыс. Предлагали домик за пятерку. Может отмостка так дорого стоит?!