Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Реформа обращения с ТБО меняет коммунальное лицо Приозерского района

Порядок и тотальный контроль - первые плоды в Приозерском районе приносит «Мусорная» реформа. На смену захоронению  приходит сортировка, а большегрузы с отходами целый день находятся «под колпаком» в Петербурге.

Михаил Борисов, руководитель проекта по внедрению автоматизированной системы УК по обращению с отходами ЛО
По Приозерску он ездил. Все эти остановки - это контейнерные площадки, то есть мы контролируем работу именно по проезду контейнерных площадок.

Кроме системы ГЛОНАСС, каждый водитель оснащен фотоаппаратом. День ото дня шоферы методично снимают одни и те же коммунальные композиции. 

Михаил Борисов, руководитель проекта по внедрению автоматизированной системы УК по обращению с отходами ЛО
Подъезжает к площадке, фотографирует полную площадку. После забора мусора он фотографирует пустую площадку.

Мусор, объясняют на свалке, тоже любит счет. Чем больше бытовых отходов, тем больше перевозчики получат денег. А потому при въезде на полигон обязательный весовой контроль. 

Павел Осмачкин, диспетчер мусорного полигона «Приозерский»
Мы ведем ежедневный отсчет. Я вам могу сказать - ну, в среднем, порядка 80 тонн.

Теперь мусор не сваливают по старинке в яму. В этой зловонной массе можно сделать немало ценных находок. Потроша пакеты, рабочие сортируют бумагу, стекло, металл, да и сам пластик - тоже идет в дело. В день только из-под одного пресса выходит пара сотен громадных брикетов. С помойки они уезжают на переработку.

Александр Громов, корреспондент
Какую долю из того, что вам привозят вы захораниваете, а что отправляют на переработку? 
 
Олег Ишанин, руководитель мусорного полигона «Приозерск»
Примерно сейчас это 70/30 уже, то есть 70 все-таки захоранивается, потому что много строительных отходов, а 30 это отсортировывается и уходит на вторичную переработку.

Вскоре жители Приозерского района получат квитанции, в которых появится новая графа. И, как уверяют представители регионального оператора по управлению отходами, отчитаться они смогут за каждую полученную копейку. 

Ольга Пышкина, пресс-секретарь УК по обращению с отходами Ленинградской области
Единый тариф он включает в себя не только вывоз отходов, но и обязательную обработку отходов, с целью максимальной переработки. Стоимость составляет 6 рублей 35 копеек, если вы живете в многоквартирном доме, и 357 рублей 44 копейки, в случае если у вас частное индивидуальное строение.

В очереди на участие в «мусорной» реформе уже стоят Выборгский и Лужский районы. До этого управляющая компания обещает полностью наладить свою работу в Приозерском - модернизировать контейнерные площадки и перейти на частично- раздельный сбор мусора. 

Александр Громов, Алексей Хюркес и Антон Пашукевич, «Последние известия», Петербург, Приозерский район. 

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Школьники Ропши погрузились в эпоху XIX века

Школьники Ропшы погрузились в эпоху XIX века. В поселке прошел уже традиционный, возрожденный спустя столетия, бал.
Кринолины, кружева, веера, локоны, эполеты. Здание бывшей бумажной фабрики погружается в эпоху Императорской России времен Николая Первого. Дамы приглашают кавалеров, звучит мазурка и полонез.

Светлана Разносчикова, директор Ропшинской школы
Основательница нашей школы - императрица Александра Федоровна - была в своем роде законодательницей балов. Ну, и коль скоро у нас в Ропше был дворцово-парковый ансамбль, нам бы очень хотелось пофантазировать на эту тему, на тему балов в Ропше.

В реконструкторском проекте школьники Ропшы участвуют уже последние пять лет. Самостоятельно готовят сценарий, непременно с отсылкой к истории родных мест, разучивают такие непростые движения и каждый раз заново учатся ходить в тугих корсетах и военных мундирах.

Дарья Новоселова, ученица 5 класса Ропшинской школы
Я учила танец, это заняло около месяца. 

Сергей Багдасарян, ученик 8 класса Ропшинской школы
У меня костюм английского садовника. В Ропше был английский садовник - Исаак Алдакер, после отправления из Российской империи в Англию он был назначен на пожизненную пенсию. И вообще - в Ропше была богатая династия садовников, и только один российский садовник был. 

Анна Нестерова, ученица 10 класса Ропшинской школы
Конечно же, все эти костюмы - это стилизация, в позапрошлом веке всё было совсем по-другому, и конкретно мы разыгрываем сцену 50-х годов XIX столетия, в тот момент как раз появились кринолины, и мы как раз это демонстрируем, тогда были корсеты и нижние юбки, и все дамы должны были быть в перчатках.

В этом году те, кто сам ещё пару лет назад чинно держал под руку «даму сердца» - все по сценарию - сегодня один из героев дня. Выпускник школы Александр Краснобаев презентовал историко-краеведческий сборник, который только-только увидел свет.

Александр Краснобаев, автор историко-документального сборника
Достаточно большой промежуток времени я занимался исследовательской деятельностью - со средней школы - и вот уже в 10-11 классе мне удалось всё систематизировать в один сборник. 

История Ропши, ее дворцовых и парковых ансамблей. «Прошлое смотрит в настоящее». Он начал этот труд еще будучи пятиклассником, прошел все областные конкурсы, не раз защищал Ленобласть на краеведческих фестивалях в Москве. Заканчивал монографию уже с именитым искусствоведом Михаилом Мильчиком. И потому, пусть и слегка смущаясь, сегодня может смело называть себя Автором, а подрастающему поколению юных краеведов рассказывать о своих фактах-находках. Например, о том, что именно в этих исторических стенах бывшей бумажной фабрики печатали первые в императорской России банкноты.

Лента новостей