Вместе против кори, коклюша и столбняка. Жителей Ленобласти призывают привиться

18 апреля, 15:28

Ленинградская область присоединяется к Европейской неделе иммунизации. С 24 по 30 апреля в регионе будут возрождать веру людей в прививки. Как говорят врачи, вакцинация стала жертвой собственного успеха. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое корь, краснуха или столбняк. Прицельно работать будут не только с беспечными родителями, но и с врачами, которые вселяют в пациентов сомнения в необходимости иммунизации. 

Елена Хорькова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области 
Основное направление деятельности – это будет разъяснительная работа с населением, в эти моменты активизируется работа по размещению информации на сайте медицинских организаций, будут проводиться беседы в организованных коллективах, индивидуальные беседы, на школах здоровья, которые имеются, работают в медицинских организациях, будут массовые мероприятия.

Свои двери откроют прививочные кабинеты. Если кто-то не успел пройти иммунизацию по календарю, то это можно будет сделать сразу же после осмотра терапевта. Сколько вакцин получит человек одномоментно - значения не имеет. Взаимоисключающего действия не будет, а вот иммунный ответ от организма обязательно последует. 

Сусанна Харит, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга 
Всё то, от чего мы прививаем – это те инфекции, которые на сегодняшний день по-настоящему не лечатся. Поэтому всё то, что рекомендовано в национальном календаре, должно быть. То есть - должна быть прививка против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, пневмококковой инфекции, в регионе мы можем закупать вакцины и реализовать свои дополнительные прививки. 

Так, в Ленинградской области принято решение о подчищающей иммунизации по кори. Есть случаи заболевания коклюшем. Ревакцинация показана шестилетним детям и людям, относящимся к группам риска. Тем, кто боится осложнений - напоминают: можно прийти к врачу на дополнительную консультацию и - в случае реальной  угрозы здоровью - получить медотвод. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0