Арт-кластер на месте бывшего молочного завода появится в центре Гатчины

18 апреля, 6:28

Международный культурный центр площадью почти в 5 тысяч  квадратных метров  - в самом центре Гатчины, и уже этим летом. В такое лофт-пространство с именем «Молзавод» - превратятся бывшие промышленные помещения. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Создание арт-кластеров стало общемировой тенденцией. Ещё один прекрасный повод не киснуть дома, а проводить время культурно.

Ещё пять лет назад здесь пастеризовали, сепарировали, сквашивали – превращали молоко в кефир и сметану. Производство расширялось, пока ему не стало тесно. 

Иван Забудский, охранник 
Наверху заливалось молоко, которое уже было прокисшее, лифт, на лифту спускали, здесь отбивали творог, делали сыр. 

Предприятие переехало, а расположенный в хорошем месте, да еще и в транспортной доступности, завод просто сам просится стать центром притяжения молодёжи. 

Игорь Дю,  инициатор проекта, собственник помещений 
Это были конюшни царские. Советские власти сделали молочный завод, а сейчас - виток такой по философии - мы решили  вернуться к истокам. Но не хочется здесь делать конюшню, как это было при царях, а хочется сделать такой центр - площадку коллаборационную, которой ещё нет нигде в мире.  

Для научных конференций и образовательных практик – в первую очередь, для творчества и досуга – не в последнюю. Акцент сделают на сайнс-арте - свежая тенденция современного искусства, практически ничем не представленная в классической дворцовой Гатчине. 

Елизавета Гречухина, председатель комитета архитектуры администрации Гатчинского района 
Конечно, будет постепенный запуск. Привести часть территории в порядок, сделать событие, которое показало бы людям, что вот - ребята, в центре города активирована такая территория - сделать какое-то событие, и постепенно, помещение за помещением приводить в порядок.

Каменная кладка 19 века соседствует с архитектурными памятниками советского конструктивизма. Стены крепкие, хоть и не обойдутся без косметики, и, скорее всего, позже скроются под слоем граффити.

Мария Туркина, руководитель проекта 
Я вообще фанат производственных помещений, а заводы – это моя страсть уже несколько лет как. Мои друзья и коллеги  немного не понимают меня, но мне кажется, что советский промежуток времени - это потрясающий пример дизайна высокого уровня в нашей стране. 

Основой символа будущего арт-пространства «Молзавод» станут 4 круга - их прототипы демонтировать точно не будут. 

Мария Туркина, руководитель проекта
Если говорить об экстерьере, то все гости этой площадки – фанаты жёлтых бочек, в которых когда-то находилось молоко.
  
Проект нового культурного центра в Гатчине стал финалистом Всероссийской программы «100 городов». В ближайшие полгода его авторы пройдут обучение, чтобы от идеи перейти к реализации. Но авторы решили: первое творческое знакомство для всех горожан проведут здесь уже летом. 

Татьяна Бакулина, Сергей Дедюро, Игорь Изотов, «Последние известия», Гатчина

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0