В театре «На Литейном» зрителям устроили проверку на грамотность

15 апреля, 11:59

В театре «На Литейном» зрителям устроили проверку на грамотность. Впервые театральный зал стал площадкой для ежегодной всемирной акции «Тотальный диктант». И сразу - с  аншлагом. 

Сергей  Морозов, художественный руководитель театра «На Литейном»
После открытия регистрации, регистрация на нашу площадку была закрыта в течение  полутора дней, то есть - за полтора дня у нас уже не осталось свободных мест. 

Заслуженный артист Сергей Заморев  - в непривычной для себя роли «диктатора». Именно так организаторы акции называют чтецов. 

Сергей Заморев, Заслуженный артист России
Это я очень «долго» думал - наверное, секунды три. Потому что, когда мне Сергей Анатольевич сказал, я, по-моему, даже крикнул что-то вроде: «А!». И всё.  

Вместо столов здесь доски-планшеты. А бонусом - репертуар. Даже текст диктанта, детективное эссе «Ловец душ» писателя Павла Басинского, и тот оказался  про спектакль. 

Валерия Киселёва, участница акции «Тотальный диктант»
Зачем идти просто в школу, если можно написать в театре? Тем более - актёр будет, значит - должна быть дикция хорошая приятная.

Эна Любченко участник акции «Тотальный диктант»
Друг дружке будем подсказывать ? Будем! Я филолог по образованию, и уже потихонечку знания уменьшаются. Уж стараешься всеми силами нормально писать, но нет - да нет - где-то ошибку допустишь. 

Варвара Колесникова участник акции «Тотального диктанта»
С одной  стороны - страшно, потому что ты думаешь : «А-а-а-а, ты уже столько лет не пишешь! Что делать?», потому что компьютер заменил тебе всё, в том числе  ручку и бумагу. 

У самого юного участника, восьмилетнего Афанасия, по русскому языку «пятёрки». Хотя второклассник знаком не со всеми правилами орфографии и пунктуации, проверяет себя за компанию с родителями.  

Афанасий Веселов, участник акции «Тотальный диктант»
Мы после «Тотального диктанта» пойдём к моему другу на день рождения. 

Алёна  Веселова, участник акции «Тотальный диктант»
Пока, может быть, он результата, которого ожидает, не получит, но в дальнейшем - с каждым годом - начнёт писать всё лучше и лучше, потому что он учиться любит. 

«Тотальный диктант» уже 16 год возвращает моду на грамотность. В этот раз его написали в 80  странах на всех 6 континентах. А в Ленобласти - на пяти площадках в Выборге и Гатчине. В театре «На Литейном» тоже уже решили, что продолжат и впредь устраивать тотальную проверку грамотности в этом зале.

«Пьеса Горького «На дне» в постановке МХАТ имела в начале ХХ века ошеломительный успех». 

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Татьяна константинова, «Последние известия», Санкт- Петербург
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0