Ещё 10 000 школьных мест: что даст Ленобласти национальный проект «Образование»

12 апреля, 20:42

Педагоги, руководители региона и, конечно, мамы и папы со всего региона: на главном родительском собрании Ленобласти спорят, каким должно быть современное образование.

Владимир Белов, Герой Российской Федерации, подполковник медицинской службы
Нам - родителям, нам - бабушкам и дедушкам, прежде всего, надо начать с себя. Поменять отношение к учителю!

На повестке дня - национальный проект «Образование». В этом году Ленобласть вступила в него. И теперь региону предстоит многое сделать. В частности - создать ещё 10 000 мест в школах: за счёт пристроек, оптимизации пространства и строительства новых учебных учреждений. Остаётся проблемой вторая смена: её собираются убрать из школьного распорядка вообще.

Сергей Тарасов, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Ликвидация второй смены к 2024 году. Создание дополнительных мест в детских садах. Это развитие творчества наших детей. Это создание центров для занятий творчеством. Это создание кванториумов.

Первые два кванториума - то есть, площадки для работы с одарёнными детьми, - откроют в Кировске и Всеволожске уже в этом году. Пока менять учебную жизнь получается за счёт школьной реновации: она стартовала в регионе в 2014 году. 

Елена Пестовская, председатель родительского совета Лужского района
У нас один из первых районов, где было отремонтировано сразу две школы - сельская и городская. Реновация - это полная замена всего в школе. Остаются только стены - а в школе всё новое. И мы получили замечательные новые школы.

Интерактивные доски, цифровые дневники: всё больше привычная школа уходит в новую эпоху. Но главное, - подчеркнули на этом родительском собрании, - за глобальностью задач не упустить потребности каждого ученика. И кстати о них: на собрании анонсировали новое строительство - в Кингисеппском районе возведут учебно-реабилитационный центр для детей с особенностями здоровья. Долгожданный проект уже утверждён. 

Анастасия Стурова, Андрей Осин и Наталия Матиевская, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0