Студенты областного Колледжа культуры нашли новые театральные формы в постановке «За чертой»

12 апреля, 19:32

Вместо сцены - коридоры и учебные аудитории. Вместо пьесы - документальное интервью. Студенты областного колледжа культуры и искусства воплотили новые театральные формы в постановке «За чертой». Образовательное учреждение на время спектакля превратилось в Дом престарелых. 

Александра Абакшина, режиссёр спектакля
Было конечно интересно повзаимодействовать с пространством учебного заведения, сделать из колледжа не колледж. Всё это делали мы вместе. Это спектакль-променад, это прогулка по каким-то местам, которые не предназначены для театральных событий.

Никаких ролей: все монологи - это выдержки из рассказов реальных людей. Прототип героини Катрины Асеевой - 70-летняя  подопечная социального дома. 

Катрина Асеева, студентка областного Колледжа культуры и искусства
Она путешествует одна по всему миру, говорит «я и на востоке была, и на западе, и в Китае, и в Корее»… и путешествует она не просто так, а по сайту каучсёрфинга.   

Десятки бесед с пенсионерами, два года работы над текстом. Студенты написали и собственные монологи в жанре антиутопии на тему старости. 

Елена Солнцева, режиссёр спектакля 
«Горизонтальный театр» - это когда мы не работаем «режиссёр - актёр» - сверху, а когда все становятся соавторами, то есть у нас студенты сами стали писать монологи.

Саша Васильев коллекционирует фигурки сов, читает Бродского и в свои 19 лет вдруг осознал неотвратимость старости. В спектакле он играет сам себя. 

Александр Васильев, студент областного Колледжа культуры и искусства
Своим монологом я хочу доказать, что я не живу моментом. И что? Я не человек? Я умер и меня надо забыть? На полку положить меня? Нет! Я человек, я живу. У меня есть свои увлечения, свои хобби.

Документальный спектакль «За чертой» стал интересным экспериментом, а потому -  «штучным экземпляром». Его создатели не планируют завоёвывать массового зрителя - постановка будет жить только в стенах колледжа, и переезжать не собирается.

Татьяна Бакулина, Александр Цыцулин, Рустам Писарчук,  «Последние известия», Петербург.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0