Водолазы готовятся к «жаркому» сезону

12 апреля, 15:00

- Воздух готов? 
- Готов! 
- Все строимся! 

Лёд тронулся – водолазы готовятся к «жаркому» сезону. В Приозерском районе – на границе Ленинградской области и Карелии – спасатели Ладожского поискового отряда повторили теорию и «погрузились» в практику.  

«Закрыты. Понятно, воздух травится. Открыли. Первое действие - продули». 

Первым делом – инструктаж. В омут с головой профессионалы так просто не бросаются. Весна – период опасный даже для самих спасателей. Пока группа получает ЦУ, на воду спускают «ледокол». 

«Водолаз обеспечивает место проведения водолазных спусков, убирает лишний лёд».
 
Сегодня у отряда сразу две задачи. Учения совместили с профилактикой спасательного поста «Берёзово»: осмотром понтона на повреждения и первичной очистки дна – основательней им займутся в тёплое время.      

Андрей Бабенко, командир Ладожского поисково-спасательного отряда 
Это один из самых ответственных постов, потому что около 75% туристов спускается в этом месте. Во-первых, мы посмотрели наличие обрывков сетей. Часто бывает, что спустили байдарку – рваная сеть намоталась на перо руля и байдарка теряет управление. 

Видимость – не дальше вытянутой руки. Температура воды – чуть больше нуля. Но они привыкли даже к более суровым условиям: в декабре прошлого года в Карелии именно Ладожский отряд разминировал всплывшую во время шторма мину. 

«Девушки часами наводят марафет. У нас – нырок и всё – румяная девушка». 

Надежда Бабенко, командир водолазного расчёта Ладожского поисково-спасательного отряда 
Руки замёрзли. Вода холодная. Понтоны, в принципе, все обросли, а так в хорошем состоянии. 

В баллонах по 100 атмосфер. Работа строго по 15 минут. И только в парах. 

«Раз водолаз. Берёшь второго водолаза. И осматриваете здесь. Идёте до синих бочек». 

На суши тоже бдят. Сразу несколько пар глаз – и не только человеческих. Якудза – легенда отряда: стаж - 11 лет, почти два десятка операций и столько же спасённых жизней. 

«Он посчитал, сколько ушло под воду. Обратили внимание, как он пошёл следить. Водолаз перешёл на ту сторону, он его сопровождает. Спасатель - только в шкуре». 

Сегодня выезд и выход на лёд официально запрещены, но беспечность людей продолжает портить статистику. Две недели назад здесь хобби едва не стоила жизни очередному горе-рыбаку. К счастью, уплыть далеко на отколовшейся льдине он не успел. 

Андрей Бабенко, командир Ладожского поисково-спасательного отряда 
Говорю: «Покажи ради чего?». Он достал двух окуней. Получается два спасателя и вы. И мы рискуем, что бы вы съели этих двух окуней.  

Свежие головы и дополнительные руки здесь нужны всегда. Выдохнуть отряду удастся ещё не скоро. Вслед за периодом «опасной» рыбалки начнётся половодье.

«Фёдор у нас - кадет МЧС. Хочет стать спасателем. На вопрос: «Почему он хочет стать спасателем?» - что ответил? - «Хочу заниматься настоящим мужским делом»». 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Приозерский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0