Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Во Всеволожске на Румболовской горе почтили память узников нацистских концлагерей

Спустя 74 года после того, как восставшие заключённые вырвались из «тисков» Бухенвальда. В международный день скорби во Всеволожске на Румболовской горе почтили память узников нацистских концлагерей. Через «фабрики смерти», созданные в Германии и на оккупированных территориях, прошло около 20 миллионов человек. Из них чуть меньше 8 тысяч сегодня живёт в Ленинградской области.

«Звонят, звонят колокола о тех, чьё детство скомкала война...» 

Их мысли далеко... в тесных вагонах и душных бараках. Детство Виктора Порозова кончилось, когда ему едва исполнилось три. Война унесла жизни почти всех родных. Он и брат уцелели лишь чудом, выдержав девять месяцев ада в концлагере в Лиепая. 

Виктор Порозов, бывший малолетний узник нацистского концлагеря в Лиепая
Мы были среди фашистов, которые кроме пинков и собачьих укусов, нам ничего не давали. Со мной была тётка, ей было всего 16 лет. Её заставляли работать в парусиновых ботиночках, потому что нас угнали в августе, а это была суровая зима. На земляные работы гоняли. Она там и погибла. 

К этому скромному памятнику цветы ложатся уже 14 лет. Всё благодаря ей. 11 апреля для Екатерины Богдановой – второй день рождения, но праздновать с товарищами по несчастью вдали от дома – сил нет. Через две недели бывшей узнице Бухенвальда исполнится 95 лет.  

«Девочка у меня спрашивает: «Скажите, зачем была война?». Как ответить на этот вопрос?». 

Она сама не прочь узнать. Правду ищет с тех пор, как вернулась домой в победном 1945. Из фотографий и документов «сложила» целый музей. Свою историю в витринах не выставила – слишком страшно. 

Екатерина Богданова, бывшая узница нацистского концлагеря «Бухенвальд» 
Там была площадь булыжная. Нас заставляли мыть руками каждый камень. Чтобы, не дай бог, капелька грязи попадёт на сапог кому-то. 

За колючую проволоку Екатерина Фёдоровна попала в 17. Память хранит каждую деталь. Попытки бегства. И наказания. Кажется, на языке до сих пор стоит вкус баланды из корма для скота, что давали раз в день. Людей превращали в подопытных, доноров и рабов без права даже на слезы.

«Вот это вход в Бухенвальд. Написано: «Каждому – своё». Это, когда туда входишь. А если оттуда выйдешь – «Работа делает свободу»».

Сколько прошла лагерей – не скажет – сбивается со счета. В Бухенвальде Екатерина Фёдоровна оказалась лишь за то, что неправильно посадила саженцы. В коксовых печах едва не оборвалась её жизнь. 

Екатерина Богданова, бывшая узница нацистского концлагеря «Бухенвальд» 
Мы уже были в камере смертников. Нас три женщины было. Вдруг открывается дверь и входит мужчина в военной форме - пожарный. Он взглянул. Нам было уже все равно, потому что сейчас в печи - и конец тебе. Схватил за шкирятник и бросил в машину. Так он привёз меня к себе домой. Он меня спас. Я благодарна этой семье. 

Спустя годы она нашла Штофферов. Старших, что делили с ней кусок хлеба, уже нет в живых. С младшими, которых нянчила под бомбёжками, дружит по сей день. Теперь между ними нет барьеров: ни политических, ни личностных. Екатерина Фёдоровна – дипломированный преподаватель немецкого языка. Стать им решила, чтобы хоть немного понять своих спасителей и мучителей. Все ещё пытается она разгадать поведение и собственных соотечественников, что омрачили дни Победы и возвращения на Родину.   

«Подошёл поезд, наши танкисты. Я, как самая молодая, пришла и говорю: «Может дадите кусочек хлеба? Дети голодные». Дали мне буханку хлеба и американскую тушёнку. Прошло время, солдаты напились и пошли искать со мной расплату. Они нас ненавидели, считали нас предателями». 

Впрочем, прошлое она давно отпустила, прожила в целом хорошую жизнь. Вышла замуж, родила сыновей. Много трудилась. Теперь вот работает над проектом новой Аллеи славы и передаёт правду из уст в уста. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Рустам Писарчук, «Последние известия», Всеволожский район 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Театральные сцены Ленобласти принимают участников фестиваля «LOFT»

«Кофе и сигареты» по-сербски увидели зрители международного ленинградского областного фестиваля «LOFT». На сцене драматического театра на Васильевском с приветом из Белграда показали свою версию киноленты Джима Джармуша.

Спектакль про встречи и расставания с диалогами на современные темы. И если ситуации, происходящие с героями, совсем отличаются от оригинала, то декорации в шахматную клетку постановщики всё же переняли. Как и никотиновую атмосферу джармушевского фильма.

Тихомир Станич, актер театра «Ателье 212» г. Белград 
Мы действительно курим на сцене, самые настоящие сигареты. Ну, понимаете, Сербия всегда идёт немного против течения. Да, мы курим. И много курим. И это может какой-то наш бунт против глобализации и современного общества.

Постановку по мотивам пьесы Александра Островского «Не все коту масленица» на той же сцене показали артисты Академического театра им. Моссовета. Спектакли по этому произведению режиссировали еще 150 лет назад. Но актуальность они не теряют и сегодня.

Елена Валюшкина, заслуженная артистка РФ
Островский – гений. Не будем лукавить. А мы примазавшиеся, постараемся его не испортить. Задача была у Виктора Шамирова, который этот спектакль режиссировал, чтобы мы красиво и очень доступно изложили текст и донесли до зрителя, потому язык Островского - это язык, на котором мы сейчас не общаемся.

Вероника Полищук, реквизитор театра «На Литейном»
Так как все построено на этих вещах – на часах, на бинокле. Если их не положить в нужное место, то девочки могут сбиться.

Театральная весна пришла и во Всеволожск. Реквизиторы театра «На Литейном» оборудовали «лавку чудес» в местном центре культуры и досуга. Малонаселенный спектакль «Алиса в стране чудес» собрал здесь самых маленьких зрителей фестиваля. 

Алёна Шмонина, актриса театра «На Литейном»
Им нравится вот эта шалость, огонь вот этот. Хоп, там что-то упало, перевернулось, и ты там побежал, зацепился, или -как они - покривлялся, им это очень нравится, они открываются. Они узнают себя.

Международный фестиваль «LOFT» финиширует 26 апреля. За это время известные театры откроют занавес и в других городах и сёлах Ленинградской области.

Александр Иванов, Игорь Шмураков, Рустам Писарчук, «Последние известия», Ленинградская область

Реклама

Лента новостей