Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Ленобласть вспоминает жертв теракта в петербургском метро

Среди вспышек фотокамер и внимания журналистов они - наедине со своим горем. Родные жертв теракта в петербургском метро. Трагедия произошла два года назад и оборвала 15 жизней. В том числе - жителей Ленинградской области.

Это утро началось с панихиды в Соборе Святой Живоначальной Троицы. Погибших перечислили поимённо. Родственники держали в руках фотографии. Даже спустя два года многие не верят, что их близких больше нет.

Взрыв произошёл между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Прямо во время движения террорист-смертник нажал на кнопку и активировал бомбу в переполненном вагоне. Подробности потом расскажут те, кто чудом смог выжить. И те, кто успел протянуть руку помощи.

Павел Гаврилов, житель г. Санкт-Петербург
Когда случился теракт, общественный транспорт в городе полностью встал, потому что все станции метро перекрыли и благодаря спецслужбам ещё одну бомбу успели обезвредить на Восстания. Даже не одну, а два. Город встал, и люди стали друг другу помогать. 

Тогда к «Техноложке» съезжалась помощь со всех сторон. Спасатели, медики, простые жители. Спустя два года, чтобы возложить цветы к месту трагедии, многие встали в очередь.

Владимир Максимов, заместитель председателя комитета социальной защиты населения ЛО
Эта трагедия оставила след не только в истории Ленобласти, но и в истории, в принципе, всего нашего народа. Для Ленобласти это - особая потеря. Потому что мы с Санкт-Петербургом - самые близкие регионы.

Горе в те дни сплотило всех. В результате теракта в петербургском метро погибли 4 жителя Ленобласти, шесть человек пострадали. На следующий день после трагедии с призывом не поддаваться панике, в метро спустился Александр Дрозденко. Его примеру последовали и другие чиновники.

Анастасия Стурова, корреспондент 
После трагедии объединились и многие родственники погибших. Сегодня они выступают за то, чтобы в вестибюле станции метро «Технологический институт» появилась мемориальная табличка. В руководстве метрополитена уже отреагировали: говорят, сегодня такая возможность есть.

Анастасия Стурова, Анатолий Талашкевич, Рустам Пимсарчук, «Последние Известия», Петербург

 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Сборная Ленобласти готовится к Чемпионату страны по плаванию

«Не ломай руку, тянись». 

Сборная Ленинградской области готовится к Чемпионату страны по плаванию. Он стартует уже в понедельник в Москве. На дорожки легендарного бассейна в «Олимпийском» выйдут четыре спортсмена из 47 региона. Пока же, отрабатывают самые важные элементы в родных пенатах.


«На ноги акцент сейчас не делай. Хорошо? Ноги просто пусть висят, даже - никаких ударов».

Анастасия Петрушичева из Коммунара, здесь и тренируется перед самыми серьёзными стартами. «Полет руки», конечно, важно, но, в первую очередь, тренер требует длинных нырков, резких поворотов и скорости на старте. 

«Вот - у неё пока получилось, но не очень удачно на выходе. На выходе сразу - переключайся без всякой паузы, переключайся на скоростные действия и самое главное, не забудь поставить ноги как можно быстрее на стеночку». 

Юрий Голодников, главный тренер сборной Ленинградской области по плаванию
На победу шансов нет. Плавание – это такой вид спорта, где самая большая конкуренция, наверное, среди всех циклических видов спорта. Ну, может быть, можно с лыжами ещё сравнить. Поэтому она ещё находится у нас в разряде юниоров и соревнуется не только с юниорами, а ещё и со взрослыми спортсменами, которые отбираются в этом году на Чемпионат мира. 

У Насти, как и у других членов сборной Ленобласти, главная задача – попасть в тридцатку сильнейших пловцов страны. Правда, на своей дистанции – 50 метров на спине – спортсменка рассчитывает  проплыть в полуфинале. 

Анастасия Петрушичева, член сборной Ленинградской области по плаванию
Свою победу я хочу увидеть, прежде всего, над собой. Потому что Чемпионат России – это очень крупные соревнования и в конкуренции, в том числе. Поэтому, прежде всего, я хочу улучшить результаты и тем самым победить саму себя. 

Исключение сборной Ленобласти разве что Марк Николаев, мастер спорта Международного класса, воспитанник школы посёлка Сельцо Тосненского района. Главный тренер команды уверен, что он будет бороться за призы. 

Заплывы Чемпионата России в «Олимпийском» продлятся до следующей пятницы. Всего на дорожки национальных соревнований выйдут почти 700 спортсменов со всей страны. 

Лента новостей