Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Житие нашего времени: история Серафима Вырицкого

Окружённая лесами, за стеной деревянного храма – эта маленькая часовня неумолимо влечёт верующих со всего мира. Под каменными плитами – место упокоения святого, особенного для Ленобласти, Серафима Вырицкого. В этом году - семьдесят лет со дня его преставления.

Ирина Тилевич, житель Тосненского района
Здесь бывает так много людей, что сюда стоит очередь. Это – паломники. Паломники отовсюду. Сюда приезжали и итальянцы. Как они молитву здесь пели!..

Иерей Николай Святченко, священник Покровского собора
Преподобный Серафим был, с точки зрения истории христианской церкви, человеком для нас особенным. Потому что он жил в ХХ веке, в первой его половине. То есть, он очень близок нам.

История жизни Серафима Вырицкого похожа на житие древних старцев. От бедного крестьянина до зажиточного купца – он строил карьеру, а потом вдруг всё отдал, чтобы уйти в монастырь. И это – говорят почитатели старца – было предопределено. 

Начало ХХ века, Петербург. Именно сюда  из ярославской глубинки отправляется десятилетний Василий Муравьёв. Маленький крестьянин едет на заработки, чтобы кормить семью. Начинает как рассыльный в Гостином дворе. Дела идут. И вскоре становится одним из самых богатых купцов столицы.

Но когда грянула революция, звукам «Рабочей Марсельезы» Муравьёв предпочёл звон церковных колоколов. Неожиданно для многих, успешный предприниматель и глава семейства передаёт всё накопленное в храмы. А сам уходит в Александро-Невскую лавру простым монахом. Но уже через шесть лет о нём говорят, как о «великом старце». Едут за советом. Он встречает каждого – исповеди идут в неотапливаемых стенах обители.

Войну народный проповедник встретил уже в посёлке Вырица. Туда пришлось перебраться, чтобы срочно поправить здоровье.

Владимир Никифоров, Почётный академик Российской академии художеств, автор памятника Серафиму Вырицкому
Больной – до этого он служил в Лавре и там, собственно, потерял здоровье, – поскольку работал, не говорю уж, что даже без выходных. Он денно и нощно принимал народ. Провёл он там всю оккупацию немецкую, поддерживая народ. Так что во всех смыслах он – весьма достойный человек.

Местному храму он отдал родовую икону семьи Муравьёвых – образ Казанской иконы божьей матери. Она до сих пор притягивает верующих. Так же они ехали сюда и к старцу – уже известному как Серафим Вырицкий.

Протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией матери в п. Вырица
Он не был многословным. Он мог взять за руку, благословить. Угостить чем-нибудь. И люди, которые к нему приезжали за наставлением, духовным наставлением, он их очень часто направлял именно в эту церковь – чтобы они могли помолиться, а потом приходили к нему.

Серафим Вырицкий был канонизирован в 2000 году в лике преподобных – то есть, святых из монахов. Его память в Ленобласти скоро увековечат в бронзе: в духовно-просветительском центре Покровской церкви в Гатчине представили проект памятника святому. Его должны установить у здания местной епархии. 

Валерий Филимонов, писатель-агиограф, автор книги о житии Серафима Вырицкого
Его мечтой с самых детских лет была мечта стать иноком, принять монашество. Но жизнь у него сложилась так, что он получил благословение – и не одно – от духовных старцев, что ему нужно сначала пожить в миру, создать благочестивую семью и затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество.

Вслед за мужем супруга, Ольга Муравьёва, ушла в монастырь – и только последние годы они смогли быть вместе. Вместе и похоронены. В той самой часовне у храма в Вырице. Серафим и Серафима в монашестве: судьба и имя – одно на двоих. 

Анастасия Стурова, Сергей Дедюро, Алексей Писарчук и Антон Пашукевич, «Последние Известия», Гатчинский район

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Сборная Ленобласти готовится к Чемпионату страны по плаванию

«Не ломай руку, тянись». 

Сборная Ленинградской области готовится к Чемпионату страны по плаванию. Он стартует уже в понедельник в Москве. На дорожки легендарного бассейна в «Олимпийском» выйдут четыре спортсмена из 47 региона. Пока же, отрабатывают самые важные элементы в родных пенатах.


«На ноги акцент сейчас не делай. Хорошо? Ноги просто пусть висят, даже - никаких ударов».

Анастасия Петрушичева из Коммунара, здесь и тренируется перед самыми серьёзными стартами. «Полет руки», конечно, важно, но, в первую очередь, тренер требует длинных нырков, резких поворотов и скорости на старте. 

«Вот - у неё пока получилось, но не очень удачно на выходе. На выходе сразу - переключайся без всякой паузы, переключайся на скоростные действия и самое главное, не забудь поставить ноги как можно быстрее на стеночку». 

Юрий Голодников, главный тренер сборной Ленинградской области по плаванию
На победу шансов нет. Плавание – это такой вид спорта, где самая большая конкуренция, наверное, среди всех циклических видов спорта. Ну, может быть, можно с лыжами ещё сравнить. Поэтому она ещё находится у нас в разряде юниоров и соревнуется не только с юниорами, а ещё и со взрослыми спортсменами, которые отбираются в этом году на Чемпионат мира. 

У Насти, как и у других членов сборной Ленобласти, главная задача – попасть в тридцатку сильнейших пловцов страны. Правда, на своей дистанции – 50 метров на спине – спортсменка рассчитывает  проплыть в полуфинале. 

Анастасия Петрушичева, член сборной Ленинградской области по плаванию
Свою победу я хочу увидеть, прежде всего, над собой. Потому что Чемпионат России – это очень крупные соревнования и в конкуренции, в том числе. Поэтому, прежде всего, я хочу улучшить результаты и тем самым победить саму себя. 

Исключение сборной Ленобласти разве что Марк Николаев, мастер спорта Международного класса, воспитанник школы посёлка Сельцо Тосненского района. Главный тренер команды уверен, что он будет бороться за призы. 

Заплывы Чемпионата России в «Олимпийском» продлятся до следующей пятницы. Всего на дорожки национальных соревнований выйдут почти 700 спортсменов со всей страны. 

Лента новостей