Найти

Николаевская железная дорога лишилась ещё одной «жемчужины»

Николаевская – первая в Российской империи двухпутная магистральная железная дорога лишилась ещё одной «жемчужины».

«Направляющие для сайдинга они крепят прямо к историческим кирпичам, к исторической кладке. Останутся следы». 

150-летнее круглое депо станции Любань подвергли небрежному ремонту. Редкий архитектурный артефакт прячут за невзрачным сайдингом. 

Наталья Ющенко, заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем 
Главное для чего он был нужен – повернуть тепловоз в другую сторону. Мы уже сегодня не можем увидеть эти арочные въезды большие красивые. Не можем увидеть кирпичную кладку из красного кирпича, которая была здесь, которая была видна до недавнего времени. А само устройство под снегами, хотя я думаю, что его вообще разобрали.  

С арочными окнами под стеклянным куполом – таким оно было. В основе проекта – американский аналог, тиражируемый по всей Европе. В России первое круглое здание для локомотивной машины построили в Петербурге в 1847 году, позже - в Москве и ещё на семи промежуточных станциях. Не уцелело ни одно.   

Даниил Монахов, член Ленинградского областного отделения ВООПИиК
Архитектура была решена в контексте того времени. Принимали участие видные архитекторы, в том числе Константин Тон. Это единственная железная дорога, где все промежуточные вокзалы были островного типа, в том числе и вокзал на станции Любань.    

Ряды колон, печи и стены, что помнят обеды в местном ресторане за 35 копеек без вина. Вокзал время и люди пощадили. Депо - нет. С удлинением составов здание, диаметром в 64 метра, перестали использовать по назначению. Внутри выросли перегородки, а после круг превратился в «веер», утратив большую часть просторных стойл. 

Даниил Монахов, член Ленинградского областного отделения ВООПИиК
Депо является выявленным объектом культурного наследия ещё с 1991 года. И, конечно, соответствующие это накладывает ограничения на собственников. Изменения внешнего вида не могут быть без согласования с государственными органами соответственно. 

Собственник - Октябрьская железная дорога называет это «консервация объекта», о дальнейшей судьбе молчит. Не комментируют работы и в областном комитете по культуре. Ясно одно – чиновники реставрацию не планируют – зона ответственности чужая.
 
Пресс-служба правительства Ленинградской области: 
«Комитетом по культуре в 2019 году запланировано проведение государственной историко-культурной экспертизы в целях обоснования целесообразности включения вышеуказанных объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». 

Вскоре через Любань пройдёт «Государева дорога» - новый туристический маршрут. Депо – точкой на карте не отметили и вряд ли когда-то это сделают. Ещё пару недель и последнее яркое пятно богатой истории станет серым. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние Известия», Любань

Лента новостей