Рождествено-Швейцария: фамильная усадьба Набокова готова принять зарубежный архив писателя

21 марта, 20:54

Музей-усадьба «Рождествено» готова принять архивы и коллекцию личных вещей Владимира Набокова из Швейцарии. Это имение будущий великий писатель получил в собственность всего за год до октябрьской революции. С её началом семья Набокова навсегда покинула поместье. 

Александр Иванов, корреспондент 
И даже спустя десятилетия после эмиграции Владимир Набоков часто вспоминал усадьбу в Рождествено. Время, проведенное здесь - в доме на крутом муравчатом холме у реки Оредеж, писатель называет самым счастливым в его юности. И, наверное, не случайно в начале 20 века эти места именовали «Малой Швейцарией». 

Известие из современной Швейцарии о передаче России зарубежных архивов писателя в музее встретили с восторгом. Здесь и сейчас выставлено более ста пятидесяти экспонатов, связанных с бытом, жизнью и творчеством Владимира Набокова. 

«Здесь можно ознакомиться с тем, как создавались эти лекции. Там черновые записи Набокова. Копии, сразу признаюсь». 

Что именно могут передать из швейцарского литературного фонда Набокова - в музее-усадьбе не знают. Рады будут всему. 

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено» 
Там 20-ый век, то есть - это осознанная жизнь писателя Владимира Набокова и его семьи. От нас он уезжал из этого дома, но всё-таки совсем молодым человеком. А архив, который сейчас в распоряжении вот этого фонда, это архив зрелого, состоявшегося всемирно известного писателя. 

Разместить ценную и новую для России экспозицию смогут в уже отреставрированном усадебном доме. Эти работы проведут до 2022 года. Экстерьерам и интерьерам обещают вернуть исторический вид, а фондохранилище со второго этажа уже в современном виде перенесут в цокольный. 

Леся Колесникова, директор ГБУК ЛО «Музейное агентство» 
Если этот фонд может быть передан нашему музею в Рождествено, то это сможет повысить статус музея, увеличить его российскую и международную известность, и те материалы, которые могут быть переданы в музей, будут оцифрованы и выложены в открытый доступ. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области  
Мы полностью соответствуем требованиям литературного  Фонда, у нас есть отдельное юридическое лицо, бюджетное учреждение Музей-усадьба Рож у нас есть не только площади для экспозиции, но у нас есть и фондохранилище.И кроме того Вы знаете, что рядом с усадьбой «Рождествено» строится крупный федеральный центр музейный, который, в том числе, будет заниматься реставрационными работами, где будут серьезные хранилища для экспонатов. Мы также могли бы задействовать их мощности. 

Решение о том, которому из российских музеев достанется уникальная коллекция, примут на федеральном уровне. В Рождествено могут принять её на хранение хоть сегодня. Другое дело, что в скоротечность этой процедуры сегодня верят не все. 

Александр Иванов, Игорь Шмураков, Рустам Писарчук, «Последние известия», Рождествено

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0