Парламентарии Ленобласти отметили 25-летие ЗакСа

20 марта, 20:58

Сразу два соглашения о сотрудничестве областные депутаты подписали в юбилейный для Законодательного собрания день - с коллегами из Беларуси и Дагестана. Теперь на счету у парламентариев более 40 таких документов. Торжественное заседание по случаю 25-летия ЗакСа прошло в Таврическом дворце в Петербурге. С праздником парламентариев поздравил Александр Дрозденко и вручил памятные подарки. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Когда кому-то кажется скучным парламент Ленинградской области и кому-то хочется что-то такое повеселее, там «драку, заказывали?» или нет, очень много идёт такой работы невидимой. Наверно, жаркие такие дискуссии у нас всегда идут в комиссиях. Как правило, комиссии проходят в закрытом режиме, и оттуда мои некоторые председатели комитетов выходят вспотевшие, и красные, и белые, потому что там задают такие неприятные вопросы.

В Таврическом дворце подвели итоги работы регионального парламента. Только областных законов за четверть века депутаты приняли около трёх тысяч. 

Сергей Бебенин, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области 
Решения, особенно в первые годы, давались непросто. Первый бюджет вообще представлял из себя всего несколько страниц. За эти 25 лет произошло профессиональное становление депутатского корпуса и аппарата областного парламента, сформировано законодательство, которое даёт возможность двигаться области вперед.

Юбилей парламента Ленинградской области ровно в полдень ознаменовал торжественный залп с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел доверили произвести председателю Законодательного Собрания. Гильза - останется на память. 

«Понюхать может кто-то желает? Это недорого!». 

А начались юбилейные торжества с экскурсии в президентскую библиотеку. Областные депутаты показали своим коллегам из других регионов страны ценнейшие фонды учреждения и копию конституции, на которой приносил присягу Борис Ельцин.   

«В 96-ом году было подготовлено несколько экземпляров, один из них хранится в Кремле, в библиотеке администрации президента, который собственно на церемониях инаугурации и используется». 

Фото на память - рядом с главным документом страны  увозит каждый гость. Даже областные парламентарии признались - в первый раз увидели реликвию. 

Валерия Коваленко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области
Лично я почувствовала какую-то внутреннюю ответственность за то, чем я занимаюсь, и второе – какую-то гордость. Ну, и надежду на будущее - а вдруг и когда-нибудь женщина нашей России принесет клятву верности Родине на этой конституции. 

Поздравить коллег с 25-летием образования парламента Ленобласти приехали делегации депутатов из Карелии, Крыма, Дагестана, Беларуси, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округа. Специально для них в библиотеке открыли двери домовой церкви. А с электронными каталогами парламентарии познакомились в цифровом читальном зале. После посещения хранилища главных основополагающих документов Российской государственности, гостей 47-го региона ждет насыщенная программа. В том числе участие в торжественном заседании, которое пройдет в Таврическом дворце.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0