«Мы – неисправимые оптимисты»: 25 лет Законодательному Собранию Ленобласти

20 марта, 7:03

Парламент Ленобласти отмечает четверть века. Шесть созывов, около трёх тысяч принятых областных законов, сотни постановлений и инициатив. И каждое заседание, по-прежнему, проходит жарко и нередко на эмоциях.

Вадим Малык, депутат Законодательного собрания Ленинградской области 
ФОКа нет, новой ЦРБ в Кировске тоже нет!

Олег Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Наша задача сегодня – мудрость найти такую, чтобы всем было хорошо.

Первые выборы в региональный парламент состоялись 20 марта 1994 года. Двадцать пять человек взяли на себя серьёзную ответственность: написать первый свод законов для Ленинградской области. 

Василий Иванов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва
У нас не было же понятия «региональное законодательство». Мы вообще не знали, что это такое. То есть - шли с чистого листа. 

С чистого листа родилась вся избирательная система области, Устав региона. Первый созыв депутатов утвердил принципы поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиционной деятельности, описал зоны экономического развития. В конце концов, Закон о гербе и флаге Ленинградской области был утвержден в 97-ом, первыми депутатами. Те самые, такие знакомые каждому: «В лазоревом поле накрест серебряный якорь и поверх него - золотой ключ ушком вверх».

Василий Иванов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва 
Столы стояли в шахматном порядке, вот этого – не было. Но нам места хватило на первое, так сказать, собрание…

Первый председатель ЗакСобрания региона Василий Иванов вспоминает свои депутатские баталии. Они проходили тогда не на Суворовском, а здесь, в Шахматном зале рядом со Смольным. И бюджет тогда был дефицитным, и сроки сжатые. Но новые законы, которые рождались в спорах, помогли контролировать состояние экономики региона. А многие разработки взяли за основу другие субъекты страны. Например, статус депутата. Именно парламентарии Ленобласти одними из первых описали его на бумаге. 

Светлана Юркова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва
Смысл местного самоуправления заключается в том, чтобы люди чувствовали эту власть, чтобы люди могли её контролировать. 

Светлана Юркова - единственная женщина в первом созыве областного парламента. Инженер судостроительного завода. В начале девяностых она стала мэром Шлиссельбурга. И опыт местного самоуправления перенесла в свои законопроекты.

Светлана Юркова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва 
Было совсем нелегко убедить мужчин, руководителей солидных предприятий, совхозов… Решать вот эти местные вопросы было чрезвычайно трудно. Но как-то это всё удавалось. И область, в конце концов, вышла с честью и стала развиваться. 

Спустя годы депутатский корпус стал больше. Сегодня над законами работают уже не 25, а полсотни парламентариев. 

Василий Иванов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва
Нам стыдиться своей работы нечего. Мы можем смотреть назад с чистой совестью, а вперёд – с надеждой, что всё-таки придут на смену – и приходят – те, кто хочет и может сделать больше, чем мы – и лучше, чем мы. Я думаю, что они всё-таки будут множиться. В этом плане я – неисправимый оптимист.

Анастасия Стурова, Алексей Хюркес, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние Известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0