Энергетики Ленобласти с помощью дронов борются с перебоями электричества

19 марта, 14:41

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Выявить и предотвратить неполадки на линиях электропередач - а это минимум 30 метров высоты - задача не из лёгких. Требуется ни один час, а то и день работы целой бригады. На помощь людям приходят гаджеты: теперь часть обязанностей возьмёт на себя дрон.

Аппарат  взяли на вооружение энергетики МЭС «Северо-Запад», которые отвечают за бесперебойную работу 14 тысяч километров сетей. Пешком не обойти, а то стеклянный изолятор рассыплется, то птица на опоре совьёт гнездо. 

Дмитрий Козлов,  главный специалист службы эксплуатации ЛЭП
Давайте отойдём от линий электропередач, а то нам полёт пока не разрешён из-за воздействия электро-магнитных полей. И взлетим чуть подальше. Вот, полёт разрешён.

Первый коптер приобрели ещё летом, сегодня их уже два. Гаджет, конечно, не из дешёвых. Но экономия уже очевидна - раньше инспектировать сети приходилось с вертолётов. 

«Внимание, низкий заряд батареи». 

За полчаса, насколько хватает заряда батареи, можно подробно осмотреть 10 опор, или пролететь 3 километра проводов.

Дмитрий Козлов,  главный специалист службы эксплуатации ЛЭП
Даже, если линия будет под напряжением, как  сейчас, то ничего не случится, линию повредить он не сможет, и линия его не сможет повредить.

Все неполадки зафиксировали, снимки прикрепили к отчётам. Но главное - линии не потребовалось обесточивать, как это было при ручном обследовании. А значит - и у потребителей в домах свет ни на минуту не погас.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0