Из Крыма в Ленобласть: почему молодые врачи выбирают северную глубинку

19 марта, 6:27

Теперь каждое утро он греется чаем. В Крыму, конечно, куда теплее, чем в Пикалёво – но именно сюда переехал молодой врач Антон Каранда. 

Антон Каранда, травматолог-ортопед
Самолётом «Симферополь-Петербург» добрался сюда. А потом - на автобусе.

Через полгода он получит служебное жильё. А пока квартиру на время помогла снять районная больница. В Пикалёво очень ждали травматолога-ортопеда. Когда пришла заявка от выпускника крымского медучреждения – руководство ответило сразу: берём.

Евгений Ульянов, и. о. главного врача Бокситогорской межрайонной больницы
Мы сделаем всё, чтобы его трудоустроить. В общем-то, мы это уже практически сделали. Квартиру для него подобрали, больница частично компенсирует ему оплату жилья. В ближайшее время он начнёт работать.

Пока документы ещё оформляют, Антон уже стажируется. Травматологическое отделение в Пикалёво редко пустует.

– Что у него за патология? Я же ничего не знаю. 
– Снимочки посмотрите, пожалуйста. 

Здесь – вся ответственность на медике. И заменить его, как в больших городах, некому: все сложные случаи, что называется, пропускают через себя. Но за этим драйвом сюда и едут.

Антон Каранда, травматолог-ортопед
Получить максимальный опыт, который я смогу получить. Здесь, насколько я слышал, хорошая хирургическая школа - в самом Пикалёво. 

Свою первую операцию в Бокситогорской межрайонной больнице провёл другой молодой врач – Антон Соколовский. Полтора года назад он оставил родное украинское Запорожье: выбрал северную глубинку.

Антон Соколовский, врач-хирург Бокситогорской межрайонной больницы
По программе, по которой получил гражданство, нужно три года отработать в Ленобласти. Это моё самое лучшее, наверное, решение в жизни. Переехать в другую страну, в эту страну, и здесь работать. Потому что то, что я имею сейчас - опыт, жильё, заработок, которым я доволен - этого бы всего у меня никогда не было. 

График медиков расписан по часам. В глубинке всё ещё сложнее: врачи ведут приём в больницах и поликлиниках, потом отправляются в сёла на профилактические акции. Такой ритм выдерживают немногие. Однако в этом году в Бокситогорскую межрайонную больницу приедут ещё шесть узких специалистов. В ординаторских хранят открытки от пациентов - где пишут «спасибо». Маленькая награда врача за ненормированный рабочий день.

Анастасия Стурова, Анатолий Талашкевич, Наталья Матиевская, «Последние известия», Бокситогорский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0