В Кировском, Всеволожском и Ломоносовском районах появились общественные экоинспекторы

12 марта, 17:36

Новое дело для борца за природу. Общественный экологический инспектор - в пути. И это - хрупкая девушка. Наталья Середа из Всеволожского района. В телефоне у неё  - далеко не «селфи». 

Наталья Середа, общественный инспектор по охране окружающей среды Ленинградской области
У меня тут целый архив уже накопился этих нарушений. В основном, это - свалочки, конечно. Но сегодня у нас - случай особенный…

В этом карьере незаконно добывают песок: об этом Наталье сообщили жители Всеволожского района. На место общественный инспектор отправилась вместе с Госэконадзором Ленобласти. 

Дмитрий Завилейский, начальник отдела Комитета госэконадзора Ленинградской области
Мы сделали запрос в Комитет по природным ресурсам. Они сообщили, что недропользователь отчитался о том, что добычу закончили. И у них сейчас должен начаться этап рекультивации карьера.

О результатах проверки инспектор сразу рассказала жителям.

- То есть, получается, лицензия действующая? Всё хорошо, добыча ведётся законно?
- Лицензия действует до 2023 года.

Сегодня можно не только сообщить о том, где разрушают природу - но и самому встать на её защиту. В Ленобласти как раз набирают таких активистов. Но прежде, чем получить удостоверение и отправиться в рейд, общественный экологический инспектор должен сдать теорию: основы законодательства в сфере окружающей среды.

Яна Шемелина, официальный представитель Комитета госэконадзора Ленинградской области
В Комитет поступило порядка 30 таких заявлений. Но отобрали мы только пять человек, которые наиболее соответствовали требованиям и представлениям комиссии о том, каким должен быть общественный экологический инспектор. 

Сейчас инспекторы появились в трех районах: Кировском, Всеволожском и Ломоносовском. 

Дмитрий Завилейский, начальник отдела Комитета госэконадзора Ленинградской области
Не везде и не всегда сам побываешь. Но вот тут есть дополнительные люди. В ноябре прошла аттестация, у нас появилось пять добровольных таких помощников. И идёт работа - ждём, что их станет больше. 

Заявления от желающих ждут в Комитете госэконадзора региона. Инструкция - на сайте ведомства. Но для начала инспектор, как сыщик, должен обрасти контактами.

Наталья Середа, общественный инспектор по охране окружающей среды Ленинградской области
У меня есть так называемая сеть. В каждом поселении есть человек, который знает о том, что я являюсь общественным инспектором. И он мне может об этом сообщить. По состоянию на январь было 2 обращения ко мне как к общественному инспектору. 

Поймать с поличным губителей природы Наталье ещё не удавалось. Она пока только фиксирует нарушения. Но и это, говорят её старшие коллеги  из надзорных ведомств,  весомый вклад в защиту экологии.  

Анастасия Стурова, Константин Корнеенков, Денис Мафрахов. «Последние известия», Всеволожский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0