Закончить ремонт лифтов жителям Соснового Бора пообещали в апреле

12 февраля, 6:51

"Неужели вам не стыдно? Перед нами, перед пожилыми людьми?"

Этот вопрос жители Соснового Бора уже не первый месяц задают нерадивому подрядчику. Капитальный ремонт лифтов здесь превратился в проблему. Заменить 200 устаревших подъёмников в жилых домах - у строителей к положенному сроку не вышло. Теперь занимаются спортом в городе даже те, кому он противопоказан по здоровью. А по классику, не выходить из комнаты - сегодня позволить себе никто не может. 

Дарья Жура, корреспондент
Лифты в Сосновом Бору остановили в августе. Отремонтировать их обещали к середине осени. Однако работы затянулись почти на полгода. Все это время до своих квартир люди добираются пешком. Фраза «Лестница - лучший тренажёр» теперь для них звучит как злая насмешка.

Заслуженный медицинский работник Нина Чепкина сегодня не понимает, чем заслужила марш-броски по лестнице. До 76 лет она боролась за здоровье пациентов, а в свои 88 преодолевает ступеньки. Подъем на 9 этаж для неё как восхождение на гору. Путь по лестнице женщина преодолевает с опаской. Останавливается на каждом пролёте. 

Нина Чепкина, житель г. Соснового Бора 
Они взяли и все разломали. И все, считайте, 5-6 месяцев мы так мучаемся. Вы видите, я стараюсь вообще никуда не ходить, но когда уж надо - вот. Я купила бутылку молока, хлеба - вот несу.

А вот двухлетняя Радость путь наверх не запоминает. Крепко спит после прогулки. Домой, на 6 этаж, ее поднимает отец. Он и счастлив носить своего ребенка на руках, но и от другой радости - от лифта - все же не отказался бы. 

Алексей Мезенцев, житель г. Соснового Бора
Тяжело, конечно, очень тяжело. 

- Каждый день так ребенка из коляски носите? 
- Не каждый день с ребенком, но несколько раз в день бегать туда-сюда приходится. 

Сейчас жильцы домов только на Ленинградской улице остались один на один со своими проблемами. Двери лифта у них вроде и есть, вот только ведут они пока в открытую шахту. В последний раз рабочих здесь видели в декабре. Воспоминания они о себе оставили недобрые.

Сергей Березин, житель г. Соснового Бора 
Особенно внизу. Там это была, не знаю, что за бригада. Они курили, плевали, руками вот так все хватали, не взирая ни на что. Все бросали, за собой не убирали, потом после жалоб приехала какая-то машина. Все-таки в конце концов, грязь убрали, замечания им делали - они все-таки немножко стали поаккуратнее.

Со своих рабочих мест, говорят сосновоборцы, монтажники как будто бежали. В многоэтажке на проспекте Героев строители поступили не героически: бросили все, оставив после себя мусор: битый кирпич и даже сварочные маски. 
Работы по замене лифтов в некоторых микрорайонах Соснового Бора сейчас возобновились. Правда, сроки завершения ремонта строители снова сдвинули: теперь это середина апреля. Следить за ними местная администрация будет вместе со всеми жителями. 

Михаил Воронков, глава администрации МО "Сосновоборский городской округ"
Мы сейчас переписываем по предложениям самих людей, кто готов быть ответственным и информировать нас о том, что там по графику. Завтра должны лифт запустить, да, а никого там на адресе до сих пор нету. Чтобы мы своевременно информировали все необходимые службы, которые и должны, условно говоря, привлекать к ответственности, чтобы нагоняли специалистов и выполняли сроки соответственно.
 
После сдачи последнего лифта генеральный подрядчик - «Щербинский лифтовый завод» - может заплатить почти 400 миллионов рублей штрафа. Правда, людей волнует даже не наказание виноватых. Ждать лифта в своей парадной они хотят не полгода, а всего несколько минут после нажатия кнопки.

Дарья Жура, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, "Последние известия", Сосновый Бор 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0