Коммунальщики Ленобласти как могут ведут битву со снежными завалами

8 февраля, 11:13

Настоящие горные хребты на газонах и каток под ногами – в засыпанном снегом Сертолово не успевают разгребать щедрые подарки природы. 

Уворачиваясь от машины, с трудом выруливая коляску, беременная Юлия по проезжей части с двумя детьми пробирается домой.

Юлия, житель г. Сертолово
Я просто с ужасом тащу коляску, ситуация аварийная просто, это просто кошмар, я за всё время этого коллапса два раза видела машину, которая чистила.

Коммунальщики наперегонки с водителями спешат к парковке. Одни - чтобы поставить машину, другие - чтобы высыпать снег.

«Вот эти кучи снега не вывозятся, а тут, получается, как минимум три парковочных места дополнительных».

Узнать в местном отделе ЖКХ, как они собираются справиться с горами снега, получилось не сразу. На звонок в дверь никто не реагировал. Свободу доступа к информации обеспечила неожиданная поломка магнитного замка. 

Пытались договориться и по телефону. Связь прервалась после короткого разговора, а потом в трубке слышно было лишь короткие гудки. 

« – Мы 20 минут звонили – у вас было занято, а это вы трубку просто положили. - Да нет, это случайно, наверное. - Случайно трубка сама упала? - А если авария случится, вам будут звонить люди, а у вас трубка лежит на столе».

«У нас 12 единиц техники, да, не хватает, желательно больше. Снег вывозят каждый день, с утра до вечера».

Чтобы уменьшить накал коллапса в городе, перед тем, как отправить снег на мусорный полигон, его, как видно, складируют на соседней парковке. 

Соскабливая снег буквально до асфальта, тяжелый трактор к забору вываливает очередную гору, конструируя дворовый Эверест.

Так в Сертолово работает частная управляющая компания. Вывоз снега, сетуют бизнесмены, будет стоить дому горы денег. 

«Да - никак не убирают, вообще не убирают, сегодня начали убирать, вообще - не убирают».

Страданиям всеволожских пешеходов и водителей, уверяют в местной администрации – пришёл конец. 

Снег подрядчик вывозит согласно контракту. Из-за капризов природы администрация исчерпала уже половину двухлетнего лимита.

Роман Панфилов, начальник Управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации МО «Всеволожский муниципальный район»
В этот контракт мы забивали порядка 40000 кубов снега, понятно, что уже вывезли 27000 кубов, но запасы у нас есть.

Невидимая для многих битва со снегом, говорят в местной администрации, кипит уже месяц. Нехватку ресурсов здесь объясняют соседством с мегаполисом. 

Роман Панфилов, начальник Управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации МО "Всеволожский муниципальный район"
Количество техники не хватает, пытаемся усилиться, предписание подрядчику выписываем, чтобы увеличил количество техники, но у нас Санкт-Петербург граничит, вся техника там работает, трудно найти эту технику.

К середине снежной недели работу коммунальщиков заметили и горожане. 

«Всё почистили, всё чисто, дворы чистили. Вчера тут везде шустрили, вот - поставил не у своего дома, потому что мой чистили.

Сейчас на улицах Всеволожска трудятся три десятка дворников и 25 единиц техники. Хотя в администрации признают - пока не ослабнут снегопады, их работа больше будет походить на Сизифов труд. 

Александр Громов, Анатолий Талашкевич и Игорь Изотов, «Последние Известия», Всеволожский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0