Фестиваль «Пять вечеров» им. А. Володина официально открылся в театре «На Литейном»

7 февраля, 14:21

Юбилейный - 15-й театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина торжественно дал старт. Фильмы уже идут, пьесы читаются, а основная драматургическая программа началась со сцены театра «На Литейном». 

За час до спектакля-открытия – в фойе уже полное погружение. В снежную метель володинских произведений, где даже буфетчица Клава ненадолго преображается. 

«По идее, это стихотворение, он внутри стихотворения, он очень поэтический человек был, и это такой образ Володина, как поэта».

Автор сотни персонажей скоро сам станет персонажем. На зрителей знаменитый драматург смотрит из кадров будущего мультфильма, который создаёт художница Ирина Литманович.

Ирина Литманович, режиссёр анимационного кино
Есть теория, что человек определяется гений он или нет, если из него можно сделать марионетку, он  по фактуре своей, по внешности – совершенно анимационный персонаж.

Пока кот Вася предлагает публике программки, к советскому буфету очередь выстроилась до дверей. За стойкой - неизменный символ володинского фестиваля Клава – «вежлива», в лучших традициях работниц общепита.

«Тут очередь живая, а вы налево даёте! Добро раздаривает государственное! А потому у них и коробок спичек 5 копеек, вместо копейки  - а давайте жалобу напишем!» 

И цен-то таких давно нет: бутерброды с килькой 20 копеек, сушки – по пять.

«Я принёс с собой добытые из старой заначки советские деньги, на которые можно в буфете у тёти Клавы  вкусно покушать. Вот она – «трёшечка в ладошечку», вот рублик.  

«Горячие пирожки» – это ещё и пьесы, которые будут  впервые  озвучены со сцены в рамках программы «Первая читка». Только вышедшие из-под пера современных авторов, эскизы к будущим спектаклям». 

Сергей Морозов, художественный руководитель театра на Литейном
Мы не знаем, что это будет, это текст, который написан в ноябре 2018 года, в декабре 2018 года. В какой-то степени мне это напомнило импрессионизм в живописи, когда есть попытка уловить момент, словить ту вибрацию, которая существует только сегодня. 

Проверенные временем, но по-прежнему актуальные, пьесы самого Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», «Фабричные» и «Две стрелы». Спектакли покажут гости из Москвы, Екатеринбурга, и латвийского Резекне.

Николай Емельянов, заместитель Председателя Правительства по социальным вопросам
Спектакли и представления пройдут и в городе Гатчина, и в городе Отрадное Кировского района, их увидят не только те, кто собрался здесь, в Санкт-Петербурге, но и увидят в Ленинградской области.  

В  детектив каменного века «Две стрелы», главу рода, вопреки задумке Володина, сыграла женщина. Елену Кореневу пригласили в свою команду молодые «щукинцы» - выпускники училища, создавшие театр-студию «Белый шар». 

«Хороший был человек!» 

Сергей Беляев , исполнитель главной роли в спектакле «Две стрелы»
Лену, во-первых, все знают, мы очень удивились, что она согласилась на этот проект, эксперимент, и конечно, когда с тобой. И я вот представляю, что если бы был я – и вокруг мастодонты, я отдаю должное – с каким азартом, сколько мы от неё энергии получаем. - Я не мастодонт. Я какое-то другое слово. – Ты ? Ты птичка! – Я - птичка. – Она - птичка. 

Театр осиротел без Володина, по-прежнему считают его коллеги по цеху. Но писатель и сегодня, как раньше, отвечает на вопросы зрителей. 
 
«У нас есть традиция  - открывать фестиваль гаданием на Володинской книжке,  сейчас я ткну пальцем, и что он нам скажет в начале: «А новое так отрицает старое! Так беспощадно отрицает старое, как будто даже не подозревает,что, не успев заметить, станет старым».

В год столетия драматурга его именной фестиваль заявлен, как  последний. И у зрителей есть всего пять вечеров, чтобы ненадолго вернуться в своё советское прошлое!

Татьяна Бакулина, Андрей Осин, Наталья Матиевская «Последние известия», Петербург 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0