«Домик для нерпы» будет ждать морозов

6 февраля, 13:49

«Друзья балтийской нерпы» приостанавливают строительство снежных домиков для ластоногих на Финском заливе. Свои коррективы внесла погода: большим количеством снега и оттепелями. Под тяжестью рукотворных сугробов, которые волонтеры сгребали и утаптывали последние две недели, лёд стал притапливаться, и насыпи наполнились водой. В таком домике ластоногие поселиться уже не могут. 

Вячеслав Алексеев, директор «Фонда друзей балтийской нерпы»
На данный момент нельзя сказать, что у них нормальные, благоприятные условия для размножения пока. Если так всё будет развиваться, как сейчас – будет неблагоприятный сезон для размножения балтийской кольчатой нерпы. Поэтому будем ожидать всё-таки морозов в феврале и в марте, для того, чтобы лёд стал более, и животные все на нем безопасно разместились. 

Опыт строительства снежных домиков «Фонд друзей балтийской нерпы» позаимствовал у финских коллег. Вот только там, на озерах, лёд оказался прочнее. В ближайшую неделю российские специалисты проведут разведку – будут искать на заливе скалистые участки и спокойные заводи, чтобы в следующем году выбрать более подходящие места для домиков. Возможно, удастся изобрести и новые виды искусственных укрытий для нерп. Не исключено, что будут использовать биоразлагаемый материал. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0