Один из тихвинских дворов превратился в отхожее место

6 февраля, 6:20

Роскошью стал поход в туалет для жителей одного из тихвинских бараков. Зимой в этой уборной пар валит изо рта, летом клозет источает миазмы. Но даже от такого комфорта, местным жителям пришлось отказаться. 

«Сверху ходят в туалет – всё на голову льётся. Здесь сидит человек и там сидит, и там - все ему на голову...».

Фекальному дождю обитатели барака нашли не менее зловонную альтернативу. 

«Вот такой вот туалетик...».

Закуток возле кухни, рядом с кошачьим лотком – импровизированная уборная. Чтобы избежать конфуза, гостей в квартиру Мария старается не звать.

«Там хорошее обозрение, и отсюда... Нигде, как в аквариуме...».

Мужчинам, горько шутят соседки, в деликатном вопросе проще – вечерами они скрываются между сараев. Свои ведра, по совету управляющей компании, люди регулярно выносят в стихийную выгребную яму.

Валентина Саликова, житель г. Тихвина
Они нам сказали – выливайте, куда хотите, найдите местечко и выливайте, куда хотите - это нам ответили с КСТМ. Потом в администрацию мы ходили, но они нас просто выслушали.

При первой же оттепели нечистоты затопят улицу. И, опасаются жильцы, окончательно обрушат дом.

Валентина Саликова, житель г. Тихвина
Вертикальные и диагональные трещины цоколя, следы заделок и швов обрастают мхом.

Постройка, согласно выводам независимой экспертизы, требует, как минимум, капитального ремонта. Рабочие начали с чердака. Увеличив, по словам людей, риски для жизни. 

Валерий Таничев, житель г. Тихвина
Надо было насыпать хотя бы керамзита, или что ли... ваты. Тепло уходит огромное, всё тает, висят огромные сосульки, лучше нам от этой крыши не стало.

Вспыхнуть в любой момент деревянный барак может из-за чересчур хилой электропроводки. 
 
«Периодически вырубает от того, что возможно хлопает дверь. Раз, пропадет - вызываем мастеров, они там что-то подделают и на этом опять заканчивается».

Советуя людям набраться терпения, чиновники обещают – рано или поздно областной Фонд капитального ремонта обязательно обновит провода. 

Юрий Наумов, заместитель главы администрации Тихвинского района
Выполняются проектные работы по электрике. Если в этом году проект будет сделан, фонд включит в строительно-монтажные работы по электрике. Говорить, что с этим домом ничего не делается – ну, так нельзя.

Впервые барак обследовали еще 2015 и только год спустя приняли решение о целесообразности работ. 

Юрий Наумов, заместитель главы администрации Тихвинского района
Исходя из программы, исходя из наличия средств элементы и дома попадают в капремонт. Это не значит, что, если комиссия на муниципальном уровне написала, что дом подлежит капремонту, то он будет сделан. Сегодня по этому дому задолжность по оплате населения за ЖКХ 86 тысяч рублей, при том, что ежемесячное начисление на весь дом идет 6025 рублей.

Воду люди набирают в колонках, а свои комнаты, рискуя сгореть или замерзнуть, до сих пор обогревают дровами. 

«Если открыто, чтобы тепло сюда шло, то - всё будет сюда, и в дымовухе такой будешь сидеть. Тепла хватает ненадолго».

Посетовав, что в Тихвине – это не единственный дом, где есть проблемы с туалетами, жильцам чиновники посоветовали создать ТСЖ. При этом пообещав убедить управляющую компанию починить старые уборные. 

Александр Громов, Константин Веревкин и Антон Пашукевич, «Последние известия» из Тихвина
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0