Пожилым людям в Ленобласти начали выдавать браслеты с QR-кодом

5 февраля, 20:04

Для людей серебряного возраста – силиконовые браслеты с QR-кодом. Первыми их обладателями в Ленобласти стали подопечные Всеволожского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Такое украшение на запястье должно помочь им всегда возвращаться домой. 

«Эти браслетики, чтобы мы не потерялись, память разная у всех, кто-то может, действительно, забудет, где он проживает, если гулять уйдёт». 

Татьяна Бакулина, корреспондент
Для продвинутых – всё понятно: берёшь смартфон, наводишь камеру, на каких-то  гаджетах нужно установить специальное приложение - он распознаёт QR-код и отправляет на нужную страницу. Вот, например: «Пожалуйста, помогите вернуться во Всеволожский дом-интернат для престарелых и инвалидов»,  номера телефонов и адреса.

Браслет износостойкий, можно вообще не снимать, но главное – обязательно надеть его перед выходом за ворота. Виолетта Анатольевна, хоть и не совсем поняла, как работает «квадратный рисунок», но к подарку отнеслась с уважением.
 
«Благодарность, что у нас новшества такие, нано-технологии».

Проект «Код помощи» - это только пока браслеты с графическим изображением. В QR-код можно зашифровать любую информацию о человеке: адрес, контакты или самые важные его диагнозы с описанием первой помощи. 

Роман Щирий, разработчик проекта «Код помощи»
Какой-то приступ, что-то ещё или просто человек потерялся – всегда любой прохожий может получить эту информацию и помочь всем.

В первую очередь в регионе такие браслеты получат все социальные учреждения. Затем – одинокие пенсионеры. Если этот проект смогут внедрить в систему здравоохранения, то  врачу «скорой» на выезде уже не придётся выяснять анамнез. 

Людмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области
Это, действительно, большой проект, который в духе времени цифровизации всей нашей жизни, экономики, социальной сферы.

Проект пока только тестируют и дорабатывают. В будущем закодированные браслеты заменят на электронные, с маячком геолокации. А пока - на стадии внедрения новшеств - людям, страдающими хроническими заболеваниями, предлагают, выходя из дома, не забывать записку с полезной контактной информацией, на всякий случай.

Татьяна Бакулина, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, «Последние известия» Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0