Найти

Биолог из Ленобласти снял фильм о маленькой рыбке, спасшей тысячи жизней в голодные дни блокады

Маленькая рыбка, спасшая тысячи жизней в голодные дни блокады.  Колюшка - обитатель  Финского залива и практически всех рек и озёр Ленинградской области, стала главным героем научно-популярного фильма жителя Всеволжска, биолога Павла Глазкова.

Павел Глазков, кандидат биологических наук 
На примере трёхиглой колюшки показана роль животного в жизни человека, и насколько мы взаимосвязаны: человек попал в беду, а колюшка пришла на помощь и помогла.

«На спине у колюшки три шипа, за что она и получила своё название «трёхиглая». Кроме этих шипов есть ещё два - на животе». 

Ничем не привлекательная на вид, мелкая - в размер спичечного коробка, сорная - попадаясь в сети, раздражала рыбаков. Даже животных не кормили этой колючей рыбёшкой. В 42-ом она стала деликатесом. 

Антонина Егорова, житель блокадного Кронштадта
Хлебушек такой был - маленький кусочек, 125 грамм, вот я его сейчас хорошо помню, но вот к весне стала появляться колюшка. Вот эта рыбка - она - вот такая маленькая, вот такусенькая, имеет два клыка такие с одной стороны и с другой, это я очень хорошо помню.
 
В годы блокады потрясающее явление произошло в природе, есть такое понятие «манна небесная», так вот, в годы блокады эта рыбка реально - как манна небесная многомиллионными стаями зашла в Неву, в каналы, в реки, в ручьи и в ручейки, которые впадают в Финский залив.

Добыча будто сама шла в руки ленинградцам: ловили колюшку буквально всем, что было под рукой: и корзинками, и сумками,  даже шапками и противогазами. Эмма Лёшина, тогда 10-летняя девочка, для этой цели приспособила сачок для бабочек. 

Эмма Лёшина, житель блокадного Кронштадта
Я стояла здесь - на берегу, а брат заходил туда, как мог войти - как можно дальше. И её ловил сачками, почему-то в те года очень её было много, и она всегда была не где-то глубоко, а где камыши». 

Павел Глазков, автор фильма о колюшке
Мы пришли на залив, она рассказывает: «Вот я сидела, вот прямо на этом месте». И лежит камень - валун. Я понимаю, что для валуна 75 лет - это один миг. И он никуда не делся, он как лежал так и лежит, и она говорит : «Вот я на этом камешке сидела маленькой девочкой». 

Острые плавники - срезали, а рыбку перемалывали в мясорубке. Сутки фарш должен был постоять - только так можно было избавиться от неприятного запаха. И ничего-то не было вкуснее - поделились с автором фильма блокадницы Антонина Егорова и Евгения Синильникова. 

Антонина Егорова, житель блокадного Кронштадта 
Жирная рыбка эта, и вытапливался жир, этот жир я очень хорошо помню, его обязательно в чашечку сливали, потом давали нам выпить его, обязательно, потому что жир - он особо нас поддержал. 

Евгения Синильникова, житель блокадного Кронштадта 
Когда они шкворчали и были вкусные, мы макали хлебушком и всё кушали, и благодаря этому мы спасли жизнь. 


«Я до сих пор помню вкус этих котлет. И это было чудо из чудес - вот что такое колюшка».

«Это был наш огромнейшее спасение, чудо из чудес, вот, что такое была колюшка».   

Павел  Глазков, кандидат биологических наук  
А съёмка проходила в минусовую погоду, и ветер был, мы выехали на Финский залив, и мы стоим, меня самого мороз пронизывал. И вот эти женщины стоят возле меня, и даже не шелохнутся, им девятый десяток, они одеты - не теплее нас, и я понял, какой в них был, есть и остаётся стержень жить! Это сила. 

Не только от голода спасала колюшка людей: её жир оказался хорошим средством для заживления ожогов и ран. 

«Как к бою гранату, как хлебную птюшку,  ценили в блокаду мы рыбу колюшку. С тех пор мне всё ближе, не всё в мире пушки, я памятник вижу  блокадной колюшке.

Поэты в благодарность воспевали рыбку в стихах, а скульптор Чепурной увековечил в металле: 15 лет назад. К 60-ой годовщине снятия блокады в Кронштадте установили памятник колюшке - такой маленькой рыбке и такой бесценной - для  всех, кто пережил блокаду. 

Реклама

Лента новостей