Найти

Безмолвные свидетели. В музеях Ленобласти хранятся предметы, пережившую блокаду вместе с хозяевами

Татьяна Бакулина, корреспондент 
В каждом краеведческом музее Ленинградской области обязательно есть экспозиция, посвящённая годам Великой Отечественной войны. И чаще всего на ней можно увидеть оружие, находки поисковиков, личные вещи солдат и офицеров и прочие артефакты военных действий. Но есть и другие - бытовые вещи, атрибуты мирной жизни, безмолвные свидетели историй своих владельцев. 

Светлана Дмитриева, главный хранитель Лодейнопольского историко-краеведческого музея
Это машинка «Зингер», которая была приобретена в довоенное время. Семья  Шароновых была  вывезена в Литву на работы, затем из Литвы  они были доставлены уже в Германию. Когда забирали людей, то было сказано: можно взять какие-то собой личные вещи. И машинка тоже с ними  туда же и уехала. Эта машинка пережила с семьёй практически в Великую Отечественную войну. Предмет бытовой, который поможет во время Великой Отечественной войны починить ту же самую одежду. Кому-то новое что-то шить, и она, конечно же, использовалась для того, чтобы выжить в то тяжелое время. 

Любовь Дмитриева, главный хранитель фондов  музея-крепости Корела, (г. Приозерск)
Деревня Ям-Тёсово, там жила семья и эту семью немецкие захватчики угнали в плен - в Латвию, и когда они уезжали, они взяли с собой эту печку. Мама их, предвидела что, что времена у них будут не самые лучшие, в плен их отправляют, а что их там ждёт? Что, их там кто-то пирогами будет кормить? Они ехали в поезде уже обогревались этой печкой, потом там, в плену, когда, они жили, тоже не такие уж роскошные условия были. то огонь, который был внутри этой печки, он их подбадривал. Потом пришло время, плен закончился и они вернулись в свою деревню. Ну, куда они вернулись? На пепелище. Жить негде, жили в землянке. И печка эта была им просто необходима. 

Любовь Куляхтина, старший научный сотрудник  Музея-усадьбы Щербова (г. Гатчина) 
Это - комсомольский билет,  который принадлежал участнику боёв за освобождение Гатчины Маркину Василию Фёдоровичу, участнику боёв за освобождение Гатчины. Это раритет времён Великой Отечественной войны, и в подлинном смысле - он полит кровью, потому что пробит пулей вот этого бойца, который освобождал Гатчину 27 января 44-го года. Совсем молодым человеком, 24-го года рождения, был призван в армию и воевал. Был дан приказ: захватить ДЗОТ, который мешал проходу наших войск. Задание было выполнено, и во время этого боя он получил тяжелые ранения, пуля попала ему в грудь, но на груди в левом кармане гимнастёрки он всегда носил комсомольский билет. Пуля отлетела рикошетом, а сам он попал в госпиталь. Долгое время лечился, потом опять воевал на Ленинградском фронте и уже освобождал Таллин. Судьба его хранила, этот билет и спас ему жизнь в 44-ом году. 

Лента новостей