Найти

В Президентской библиотеке собрали «блокадные» экспонаты из 15 музеев Ленобласти и Петербурга

Экспонаты музеев Ленобласти и Петербурга стали фрагментами «пазла» под названием «Блокада». Накануне 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистского гнёта в Президентской библиотеке открыли тематическую экспозицию.

Денис Соловьёв, начальник выставочного отдела Президентской библиотеки 
Здесь представлены экспонаты 15 музеев. Понятно, что у каждого своя тематика, свой рассказ и сюжет. Увидеть их самостоятельно практически невозможно в силу территориальной разбросанности. 

Яркие сказочные открытки Билибина из Ивангородского музея, как доказательство неиссякаемого оптимизма знаменитого художника, который добровольно остался в блокадном Ленинграде.

Ирина Миронова, заведующий Ивангородским музеем  
Последний 41 год был самый тяжёлый для художника. В их квартиру с женой попала бомба. И он был вынужден жил в бомбоубежище. Потеряв все силы и умирая от города, он продолжал работать над иллюстрациями. 

Здесь же – в нескольких предметах из Новоладожского музея – история отважных учителей, которые в нечеловеческих условиях составляли планы уроков, и другая личная трагедия. 

Нина Логинова, сотрудник выставочного отдела Президентской библиотеки 
Его необычное имя означает «гуманизм Маркса и Ленина». Это был мальчик 14 лет, в 42 году поехал в эвакуацию. Он пишет отцу из эшелона о том, как потерял мать и сестру. Они были очень слабы и умерли у него на руках. 

Одна беда связала миллионы людей. Они боролись за себя, своих родных, случайных встречных и даже животных. Негласным символом осаждённого города стал бегемот Красавица из Ленинградского зоопарка.   

Елена Пазовникова, сотрудник выставочного отдела Президентской библиотеки 
Прожила революцию, гражданскую войну и в годы блокады смогла выжить благодаря сотруднице зоосада Евдокия Ивановне Дашиной. Кожа животного с холодами начала трескаться. Евдокия Ивановна носила воду, грела, смазывала бегемота камфорным маслом. Красавица дожила до 50 года. 

Здесь «отголоски прошлого» доносятся через вещи, найденные поисковиками в местах сражений, заводские приказы о привлечении к уголовной ответственности за прогулы, когда все было для фронта и победы, или вот такие семейные альбомы. 

«Мы открыли на данной странице, так как 27 января 1944 года был не только полное снятие блокады, но ещё и мальчику - главному герою альбома Гуле исполнилось 6 лет. И мы видим его фото, сделанные в этот день». 

За несколько месяцев в этих стенах оцифровали около тысячи документов из личных архивов блокадников. Познакомиться с ними и со всей экспозицией можно будет до мая, позже только в интернете на сайте библиотеки. Выставку сохранят в формате виртуального тура. 

Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, «Последние известия», Санкт-Петербург

Лента новостей