В Тихвинском районе на малой родине Римских-Корсаковых восстанавливают храм XVIII века

11 января, 12:30

Ренессанс Никольской святыни. В деревне Заручевье Тихвинского района восстанавливают церковь, построенную по обету прапрадеда композитора Римского-Корсакова. 

Игорь Петров, спонсор, руководитель проекта реставрации 
Мои родители здесь родились. Эта церковь при моей жизни не действовала, а медленно разрушалась. В 2009 году начал падать купол и что-то сердце сжалось. 

В деревянный «саркофаг» из строительных лесов снаружи и изнутри она одета уже девять лет. Реставраторы залечивают раны, полученные за три века. 

«Здесь вот огромный валун. За счёт замерзания, из-за того, что вода попадала в кладку, появлялись трещины. Так как это является памятником культуры, были сделаны проекты, согласованные с Министерством культуры. И в 2015 году был восстановлен купол по историческим чертежам на деревянных кружалах».

Фундамент – самое уязвимое место – почти готов. А вот вычинкой кладки только предстоит заняться. Самые серьёзные увечья храму нанёс советский режим и последующие годы запустения.  

Людмила Горячева, житель деревни Заручевье Тихвинского района 
Я была одна из тех последних детей, которую крестили летом 1937 года, потом она закрыта была. Превратили её в клуб, а потом в хозяйственный склад, даже веники принимали. 

Дом Людмилы Ивановны буквально окружают свидетельства прошлого. Тут и остатки липовой аллели и барского сада, рядом – мощённая валунами площадь скотного двора. Все родом из 18 века. 

Эльмира Низамова, корреспондент
Тишина, свежий воздух и настоящая русская природа. Возможно, именно это привлекло много веков назад прапрадеда великого русского композитора. Для своей семьи он построил целый усадебный комплекс, от которого сохранились лишь руины господского дома. 

В Заручевье жили четыре поколения Римских-Корсаковых. 

Лариса Голицына, главный хранитель Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова
Яков Никитич Римский-Корсаков сподвижник Меньшикова. Меньшиков замечает его ещё во время Северной войны. И он быстро -  стремительно начинает продвигаться по карьере. Из простого ландрихтера он становится вице-губернатором Ингерманландии. Это происходит в 1711 году. И это тот год, когда начинается строительство этой церкви. 

Позже вице-губернатор оказался замешан в скандале с казнокрадством. Отправлен в ссылку. Карьера рухнула, но родовое имение осталось. В тихвинском Доме-музее Римского-Корсакова берегут остатки богатого убранства особняка и артефакты, найденные в Никольской церкви: части металлического надкупольного креста и фрагменты резного иконостаса. 

«Господь Вседержитель, сидящей на троне и благословляющий. Она должна быть отреставрирована прежде, чем снова вернётся в Никольскую церковь». 

Впрочем, сначала должны восстановить сам храм – редкой архитектуры. 

«Восьмерик установлен на четверике. Его размеры: длина церкви равна высоте». 

Нарышкинское барокко характерно, в основном, для Московской области. Да, и строить из камня в провинции в те времена запрещали. 

Игорь Петров, спонсор, руководитель проекта реставрации 
Церковь явно переделывалась. Если приглядеться, то видно, что над оконным проёмом был рисунок из кирпича, который просто срезан. Нужно все восстанавливать. Здесь нужен жёлтый цвет, зелёные крыши, золотой или зелёный купол.

Строительного шума сегодня не слышно. Работы приостановили на зиму: сложности с материалом. В далёком прошлом кирпич – так называемый «сырец» изготавливали прямо в деревне. По этому пути думают пойти и реставраторы. Ведь деньги утекают, как вода, а конца и края не видно. 

«В алтарной части чудесным образом сохранились росписи, на которых изображены Господь и Архангелы. Необходимо пригласить мастеров по росписи, которые смогут вскрыть оштукатуренные места, возможно под ними сохранились ещё какие-то росписи». 

Нестабильная экономика бизнесу не способствует, но предприниматель-энтузиаст останавливаться не готов. Глядишь, найдётся ещё такой же, как он, и дело пойдёт быстрее.  

«Будет день – будет пища!». 

Пока, главное, что храм продолжает жить – на праздники из почти полностью разрушенной трапезной по окрестностям разносятся молитвы.     

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Тихвинский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0