Осторожно, пластик! Учёные оценили уровень загрязнения Ладоги и Финского залива

10 января, 18:00

К середине века пластмассы в Ладоге и Финском заливе может быть больше, чем рыбы. К таким неутешительным выводам пришли учёные. В прошлом году в Ленобласти и Петербурге впервые провели масштабное исследование уровня загрязнения водоёмов синтетическими полимерами.

Александра Ершова, начальник управления научных и инновационных исследований РГГМУ
Ленинградская область и Санкт –Петербург вместе  ежегодно производят около 112 тысяч тонн пластиковых отходов. 112 тысяч тонн. Вот - куда они все деваются?  

Пакеты, бутылки, стаканы, что туристы оставляют на берегу, или мусор, который в залив попадает вместе со сточными водами – это, говорят исследователи, лишь видимая часть экологической беды. Куда серьёзнее проблема с микропластиком – обломками органических материалов и бытовой химией. 

Шамиль Поздняков, директор Института озероведения РАН
Мельчайшие частицы, размеры которых составляют доли микрон, то есть нанометры, способны проникать через мембраны человеческие в различные органы, печень, почки и так далее.  Если на этих частицах могут быть различные виды загрязнения, последствия могут быть самыми негативными.

Предварительные анализы показали, что в каждом литре воды есть одна частица микропластика. Его учёные нашли даже в самых глубоких водах Ладоги. Самые грязные пробы оказались из северной части Финского залива и южных районов Ладожского озера. Чтобы очистить водоёмы и полностью решить проблему, по подсчетам учёных, понадобится не один десяток лет и миллиарды рублей. Куда быстрее и реальнее, считают исследователи, сократить уровень загрязнения и наладить переработку пластика. Свои выводы они планируют направить в экологические комитеты Ленобласти и Петербурга и привлечь к решению проблемы международное научное сообщество.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0