«Снежный» нон-стоп. В Ленобласти дорожники и коммунальщики единым фронтом вышли на борьбу со снегом

9 января, 19:04

Обильные снегопады вывели на трассы Ленобласти 400 единиц техники. Дорожники уже высыпали на региональные трассы 158 тонн чистой соли и около двух тысяч кубометров песко-соляной смеси.

В зоне ответственности Гатчинского ДРЭУ примерно 850 километров автодорог и два района Ленинградской области. Таких обильных осадков они не видели уже давно. С конца прошлого года режим повышенной готовности здесь ещё не отменяли.

Игорь Пунько, директор ГУ «Гатчинское ДРЭУ»
У нас, во-первых, круглосуточная работа, работа диспетчерских служб - круглосуточная, работа техники всей, соответственно,  круглосуточная, плюс, если сложные погодные условия, то выводим дополнительные единицы техники.

Уже месяц местные специалисты осваивают новую технологию очистки трасс от наледи и снега. Дороги засыпают не только сухой смесью. С зимними явлениями теперь борются с помощью солевых жидких растворов. Эксперимент, видимо, проходит удачно. Дорожники выделяют эффективность метода, а вместе с ним и экономию.

Георгий Цокур, водитель снегоуборочной машины ГУ «Гатчинское ДРЭУ»
Если, допустим, до одной дороги мне - 10 километров с грузом, и просыпать 10. То есть - уже 20 получается. И потом мне надо обратно вернуться, песком загрузиться и опять же - на ту дорогу ехать. Опять эти 20 километров лишних получается. Жидкость намного дешевле. И, естественно, не так сильно устаешь, как с песком.

Уже сегодня в предприятии подумывают о переоборудовании всего автопарка. Правда, признаются, что заменить песок рассолом полностью вряд ли получится. Жидкий реагент можно использовать при температуре не ниже семи градусов.

Во Всеволожском районе дорожники с утра расчищают снег, кружат между припаркованных автомобилей во дворах, разгребают непроходимые завалы. 

Благодаря ручному вездеходу дворника Курбана – непролазная снежная каша на одной из парковок в Сертолово тает буквально на глазах.

«Убрать надо, никак машина туда-сюда. - Не проехать? - Да, не проехать».

Рядом – его коллеги-коммунальщики в авральном режиме ножами утюжат за кварталом квартал. 

А это Чёрная Речка, здесь, вываливая на обочину громадные горы снега, КамАЗ пробивает для жителей деревни выезд на большую землю.

С утра Александр вместе с напарником колесит по району и, не выпуская из рук лопаты, рабочие раскидывают беспрестанно растущие сугробы. 

Александр Смирнов, бригадир дорожных рабочих
Снег обещают до воскресенья – лучше сразу убирать, потом ещё сложнее будет, снежный покров будет больше.

Передышки не будет и у автовладельцев. По прогнозам синоптиков, снегопады в Ленобласти задержатся, а это значит, что ситуация на дорогах останется прежней – водителям нужно быть предельно внимательными. 

Мария Комякова, автовладелец 
Ездить надо. Живём в частном секторе, общественного транспорта нет, приходится ездить.

Стандартная картина – машина на узкой улице увязла в снежной каше, водитель не справился с управлением. Для экипажа ДПС это далеко не первый вызов. Всего на  новогодних каникулах на территории Ленобласти произошло больше 200 дорожно-транспортных происшествий. Восемь человек пострадали.

Денис Егоров, инспектор ДПС по Всеволожскому району
Очень много ДТП из-за того, что погодные условия - сами видите какие, снег идёт, главное - чтобы убирали почаще.

Война с неугомонным снегом ведётся круглосуточно. В крупных населённых пунктах, таких как Всеволожск, масштабные работы начнут ночью. И, в первую очередь, дорожникам придётся расчищать проезжую часть. 

Александр Шаров, заместитель директора ГП «Пригородное ДСУ №1 по содержанию автодорог»
С тротуарами целая проблема, потому что, много, где их в том году построили, тротуары не широкие, техникой не организовать уборку этих тротуаров. 

С понедельника дорожники ждут спасительных морозов. Впрочем, вместе с ними придёт новая проблема – специалистам придётся искать пути утилизации колоссальных сугробов.  

Александр Громов, Александр Иванов, Татьяна Бакулина, Анатолий Талашкевич, Игорь Шмураков, Андрей Осин, «Последние известия», Гатчинский и Всеволожский районы

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0