Проверка на прочность: башню святого Олафа в Выборге временно открыли для туристов

9 января, 14:20

Самый лучший вид на Выборг открывается с неё – башни святого Олафа. 

Ольга Ульянова, турист (г. Москва)
Как в фильмах. Ты попадаешь туда, в рыцарские времена. Очень интересно.

Впервые после закрытия на реставрацию её двери снова распахнуты. Временно. И в первый же день – сотни туристов.

Два года она была скрыта от посторонних глаз. Как только сорокаметровую башню закрыли, турпоток Выборгского замка сократился с пятисот тысяч человек в год почти в два раза. Теперь – снова растёт.

Виталий Климов, экскурсовод государственного музея «Выборгский замок»
История Выборга началась с истории замка. А история замка, как раз-таки, началась именно с этой башни в далёком от нас тринадцатом веке.

Большую реставрацию башни проводили очень аккуратно – чтобы вернуть главный маяк цитадели в тот вид, в котором он представал в конце девятнадцатого века. 

Валентин Белоусов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Изначально, на первоначальном этапе своей истории, она была просто квадратной. Какой высоты? Мы не знаем. Не сохранилось ни одного плана, ни одной схемы, ни одного подробного описания, как это было. 

Сегодня гиды обязательно сопровождают посетителей башни. Раньше туристы поднимались и спускались единым потоком, никто их не контролировал. Но внутри башни до реконструкции были оградительные элементы – леса, которые появились здесь после разрушительных пожаров 19 века. Теперь их убрали. Поэтому гостей пускают исключительно группами по 25 человек – и тестируют новые возможности старинной конструкции. 

Валентин Белоусов, заместитель директора объединённого Выборгского музея-заповедника 
Из-за того, что лестница, по которой мы проходим, она, хотя и не аварийная, – она находится в хорошем состоянии, – она узкая и не имеет достаточных ограждений. Поэтому посещение смотровой площадки возможно только в сопровождении гида или сопровождающего того или иного. 

Попасть в чарующее Средневековье туристы ещё смогут: в Выборгском музее заповеднике заявили – экскурсионные группы на башню пока будут водить по выходным. К весне, когда число гостей традиционно вырастет, посмотреть на Выборг с высоты птичьего полёта можно будет и в будни.

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук, Денис Мафрахов, «Последние Известия», Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0