Ропшинский селекционный центр отмечает четвертьвековой юбилей

9 января, 12:19

Увеличение «удоев» форели и массовое разведение золотых рыб. Ропшинский селекционный центр отмечает первый солидный четвертьвековой юбилей.

«Это форель радужная возрастом 4 года, массой 5,5 кг».

Александр Мосеев признается - он ежедневно занимается рукоприкладством. Покрепче ухватив одурманенную маслом самку, ученый несет её доить. 

Александр Мосеев, науный сотрудник ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод»
Средняя плодовитость одной самки 4,5 тысячи икринок.

После таких стремительных родов ещё хмельная форель возвращается в родной бассейн. А селекционеры вооружаются скальпелем и яйцерезкой. В тазу вручную учёный смешивает икру и молоки. Уже через мгновение на наших глазах зарождается новая жизнь.
 
«Закипело, значит - всё происходит - сперматозоиды попадают через оболочку внутрь икринки».

Этот таз станет родиной для семи тысяч рыб. Все их качества - плод многолетней работы сотрудников центра. 

Александр Громов, корреспондент
А это гордость ленинградской селекции - настоящие золотые рыбы. Вообще, говорят специалисты - форель может быть абсолютно любого цвета. Каких-то 15-16 лет, и уже подо льдом этого бассейна плавает голубая и в крапинку.

Годами селекционеры бьются над выводом особей, устойчивых к паразитам, приспособленных к климату региона. Их мечта - создать по-настоящему генномодифицированную рыбу.

Анатолий Лукин, директор  ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод»
Например, рыба устойчивая к конкретным заболеваниям - это только вот генная инженерия. Такое примитивное устройство стоит миллионов 50-60 под 100-110.

Лишённые таких масштабных финансовых вливаний учёные все-таки способны удивить.

Александр Громов, корреспондент
А вот здесь - в одном из бассейнов - мирно плавают так называемые рыбные качки - абсолютно бесполые особи, их плюс в том, что не отвлекаясь на любовные переживания, они только и занимаются тем, что наращивают жир.

Напротив вода разве что не закипает от обилия других подростков-акселератов.

Александр Громов, корреспондент
В этих пяти резервуарах кишат тысячи палий, выросшие в рыбьем интернате, крепкие, молодые и дерзкие уже очень скоро они начнут отвоевывать себе место на просторах неспокойной Ладоги.

Пока палии переезжают в рамках родного предприятия. В цехе из-за увеличения мощностей затеяли ремонт. 

Александр Громов, корреспондент
А это рыбий hyperloop, придуманный задолго до Илона Маска, вот, например, сейчас по этому шланга мальки из того бассейна попадают сюда.

И всё же - большую часть икры производители закупают на Западе. Развитие подобных центров, объясняют эксперты, всей  российской рыбной промышленности позволит выйти в свободное плавание.

Андрей Яковлев, врио руководителя Северо-Западного управления «Росрыболовства»
Огромная работа проводится по развитию товарного рыболовства, что способствует импортозамещению и продовольственной безопасности. Здесь нельзя забывать про другие вещи, такие как иностранные корма, которые пока еще незаменимы.

Даже увеличение объемов отечественной икры, уверяют специалисты, отразится на разнообразии рыбы на прилавках, а главное - однозначно повлияет на стоимость продукта. 

Александр Громов, Алексей Хюркес и Анисия Борисенко, «Последние известия», Ломоносовский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0