В Ломоносовском районе погибает крупнейшая племенная птицефабрика Ленобласти

28 декабря 2018 года, 6:23

"Денег нет, и неизвестно, когда будут. Как решит наш сэр или государь, как его правильно?!"

Лебединая песнь кузницы птицеводческих кадров региона, в деревне Шундорово, с каждым месяцем угасает все быстрей.  

Валентина Храпакова, бывшая работница птицефабрики
Мы уволились без выплат октября, без выплат выходных пособий. Все, кто уходили в ноябре месяце, не получили ничего.

Под ножами, сетуют бывшие работники производства, сгинули сотни тысяч племенных кур. Не один миллион рублей, подсчитали выброшенные на улицу люди, задолжали им хозяева предприятия. 

Эльмира Суркова, бывшая работница птицефабрики
От 60 до 80 тысяч каждому. Это мы берем среднее. А теперь мы вынуждены встать на биржу, где нам наше предприятие должно выплачивать среднемесячный заработок. Нам никто не дает рассрочку на оплату ЖКХ, у людей есть ипотеки, есть кредиты.

Предвестниками упадка, стали задержки зарплаты, которые инспекция по труду Ленобласти зафиксировала еще в январе этого года. Деньги, объясняют областные чиновники, начали таять после того, как французские партнеры птицефабрики внезапно прервали свои поставки.

Татьяна Агапова, заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Птицеводство в Российской Федерации импортозависимо от племенного материала, который мы получаем из-за границы. Компания отказала в поставке племенного материала, это, естественно, не могло не сказаться на финансовом положении птицефабрики «Лебяжье».

За год менеджеры «Лебяжьего» не смогли или не захотели перевести производство на новые рельсы. И лишь урезали довольствие многочисленным подчиненных. 

Максим Василенков, бывший работник птицефабрики
В бухгалтерии мне сказали - ни приказа, ничего не было. Просто устно сказали - не выплачивать премию и все. Был момент, что 9 человек в один день уволились, ну, и я вслед за ними.

Первые принудительные увольнения на фабрике прошли еще в августе. Но тогда руководство сумело рассчитаться с долгами. Впрочем, и сокращенным осенью, дирекция, якобы обещает вернуть недоимки.  

Елена Красавина, бывшая работница птицефабрики
Мы разговаривали с заместителем директора Шейниным. Он сказал, что люди, которым не выплатили зарплату за октябрь, премии, пришло судебное решение - в течение трех лет с ними рассчитаются.

Тем временем, рассказывают бывшие сотрудники, предприятие, которое готовилось «нести золотые яйца», уже почти отключили от отопления.  

Елена Улиницкая, бывшая работница птицефабрики
Была полностью проведена реконструкция. Была полностью переведена с напольного на клеточное содержание. Было полностью ниппельное поение, кормление автоматизированное. На каждом птичнике стоят генераторы, которые дают тепло.

Находясь в долгих поисках инвестора, дирекции зачахшей фабрики, областная администрация советует расширять профиль. А бывшим сотрудникам, кажется, только и остается, что в судах добиваться возвращения зарплаты и искать новую работу. 

Александр Громов, Андрей Осин, Игорь Шмураков и Евгений Турчанинов, "Последние известия", Петербург, Ломоносовский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0